В период активной фазы заготовок на зиму особенно важно следить за безопасностью. Кухонные ожоги являются наиболее распространенными травмами, которые мы можем получить, не выходя из дома

Clutch.ua подготовил пошаговую инструкцию, как оказать первую помощь в случае получения такой травмы.

Охладить пораженный участок

Охлаждать поврежденный участок кожи нужно, чтобы предотвратить распространение поражения вглубь. Сделать это можно с помощью прохладной воды. Такая мера не касается ожога от кипящего растительного масла, так ты еще больше себе навредишь.

Когда можно мазать маслом, а когда нет

При масляных ожогах необходимо рану смазать любым маслом. Лучше всего подойдет сливочное. А вот в остальных случаях делать этого не следует, потому что жир будет мешать отведению тепла из обожженного участка.

Снять одежду

Если горячая жидкость попала на одежду, то ее нужно немедленно снять. Иногда бывает даже проще разорвать, чтобы освободиться от горячих и обжигающих вас еще больше вещей.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

MARUV без стыда задрала кофточку и потрясла прелестями на камеру: «Вот это да!»

Показать еще

Обработать антисептиком

Рану нужно обеззаразить любым антисептическим средством и наложить стерильный бинт. В твоей аптечке всегда должны быть такие средства на случай ожога или любых других травм.

Когда использовать мази

При небольших повреждениях кожи необходимо воспользоваться ранозаживляющими мазями. Наиболее подходят на спреи с декспантенолом. Также можно использовать мазь или крем, но аэрозоль более удобен.

Вызвать скорую помощь

Если же ожог очень серьезный, то без помощи медиков вам не обойтись, поэтому немедленно вызывай скорую помощь.

Ранее медики развенчали популярные мифы о термические ожоги. Термические ожоги часто очень болезненные и сопровождаются покраснением, появлением пузырьков и отека, появлением бледности или обугливание кожи. Так, термические ожоги — это повреждение кожи вследствие контакта с огнем, горячим паром, горячей жидкостью, кипятком или раскаленным предметом. Специалисты советуют, что прежде всего, необходимо остановить контакт с источником ожога, после чего сразу же обработать рану холодной водой.

Кроме того, медики рекомендуют, дать пострадавшему выпить воды, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания, а также обезболивающие лекарства, например парацетамол или ибупрофен.

Напомним, Супрун озвучила правила первой помощи, которыми пренебрегает большинство украинцев

Как сообщала Politeka, первая помощь при укусе паука: советы доктора Комаровского

Также Politeka писала, как спастись от солнечных ожогов, чтобы не навредить: наиболее эффективные средства.