Ученые Амстердамского университета (Нидерланды) обнаружили уникальную нейтронную звезду

Она извергает релятивистские струи плазмы несмотря на то, что она обладает слишком сильным магнитным полем. Согласно современным теоретическим моделям, джеты могут возникать у звезд с более слабым магнитным полем. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Science Alert.

Нейтронная звезда находится в составе двойной системы Swift J0243.6+6124, удаленной от Земли на 24 тысячи световых лет. Вещество от более крупной звезды, находящейся рядом с компактным объектом, перетекает на последний, образуя аккреционный диск. С полюсов нейтронной звезды выбрасываются струи ионизированных частиц, достигающих околосветовых скоростей.

Джеты были обнаружены у многих объектов, поглощающих вещество компаньона, включая черные дыры, белые карлики и других нейтронных звезд. В то же время они не наблюдались у звезд с мощным магнитным полем, и считалось, что оно препятствует образованию струй.

лунный календарь на октябрь 2018, космос

Популярные статьи сейчас

Новая индексация пенсий: кому ждать щедрых надбавок к выплатам, "до 5000 гривен..."

Влюбленный "Холостяк" Макс Михайлюк показал свою настоящую девушку и поплатился: "Слабость к раскаченным"

За деньгами украинцев будут жестко следить, проверят дома, машины и подарки: кто под ударом

Новый обман с картами украинцев, "кассир" ПриватБанка раскрыла схему: "Тайно подключают..."

Показать еще

Ученые зафиксировали радиоизлучение от Swift J0243.6+6124, указывавшее на существование джетов, которые слабее известных аналогов примерно в 100 раз. В то же время магнитное поле нейтронной звезды в 10 триллионов раз сильнее, чем у Солнца. Это опровергает гипотезу о магнитном подавлении релятивистских струй, согласно которой сильное поле отталкивает диск. Последний должен находиться в достаточной близости от нейтронной звезды, чтобы джет мог образоваться. Ученые полагают, что в случае Swift J0243.6+6124 струи формируются из-за большого количества вращательной энергии диска, однако это предположение предстоит проверить.

Ранее сообщалось, что международная группа астрономов из Франции, Нидерландов, Великобритании, Южной Африки, Австралии и России открыли необычный пульсар, период вращения которого составляет 23,5 секунды, что делает его самым медленным объектом подобного рода из известных. Кроме того, раньше считалось, что пульсары с таким большим периодом вращения просто не могут существовать.

космос

Напомним, Солнце извергает мощное излучение: сила этой энергии не поддается осмыслению.

Как сообщала Politeka,  в космосе зафиксирован сверхмощный взрыв, ученые бьют тревогу.

Также Politeka писала, что к Земле стремительно приближается неведомый объект, планете грозит гибель.