В Крыму археологи обнаружили удивительный артефакт

В Крыму археологи обнаружили костяную статуэтку с изображением бога молчания Гарпократа, датируемую I в. до н. э. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ) им. Вернадского.

Как сообщается, Гарпократ в верованиях греков и римлян считался богом молчания. В эллинистической Греции и Риме он являлся интерпретацией египетского бога Гора, возникшей из-за неверного истолкования статуй египетской богини Исиды, рядом с которой часто был изображен ее сын Гор в виде мальчика с пальцем у рта или во рту.

археологи

«До сих пор подобных предметов в Крыму не находили. Известные науке данные относительно этого бога (Гарпократа) уводят к египетской культуре, и на крымской территории его изображение не было распространено», – отметил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ Александр Айбабин.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Гвоздева раскрыла, как обделяют некоторых участников "Танців з зірками": "Довольствуются малой частью"

Машлятина после вылета из "Танців з зірками" высказала Кухар, что думает о ее оценках: «Набросились…»

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Статуэтку обнаружили в ходе раскопок древнего города Тиритака, расположенного в южной части современной Керчи. Археологи, в частности, исследовали северную крепостную стену античного города, которая во второй половине IV-начале III вв. до н. э. служила мощным оборонительным сооружением. В ходе раскопок открыты постройки VI-I вв. до н. э. Кроме статуэтки с изображением Гарпократа, также найдены амфоры, керамическая посуда, бронзовые монеты.

После обработки статуэтку собираются передать в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Также ранее сообщалось, что ученые Страсбургского университета расшифровали египетский текст, возраст которого составляет более 1300 лет.

Об этом в четверг, 27 сентября, сообщает Islam-today.

Как установили ученые, на папирусе написано заклинание для создания прочных любовных уз.

На рисунке изображены два похожих на птиц существа, а под ними -надпись на коптском языке, распространенном в Эллинистическом Египте. Алфавит его основан на греческой системе письма.

Сравнив папирус с другими подобными артефактами, ученые пришли к выводу, что птицы символизируют собой мужчину и женщину. Заклинание же должно было помочь объединиться тем, кто любит друг друга.

Напомним, Туринская плащаница оказалась подделкой.

Как писала Politeka, благодаря мумии ученые нашли настоящую родину египтян.

Также Politeka писала, опубликованные впечатляющие кадры мумии в Киево-Печерской Лавре.