Археологи нашли наскальные рисунки в индийском штате Махараштра на западе страны, возраст которых измеряется десятками тысяч лет

Об этом сообщает Би-Би-Си Украина.

Ученые считают, что эти рисунки являются доказательствами существования ранее неизвестной цивилизации.

Тысячи рисунков на камне, известных как петроглифы, обнаружили на вершинах холмов в районе Конкани на западе штата Махараштра. В течение многих тысяч лет доказательства древней цивилизации так никто и не заметил.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

«Дія станет платной»: в НБУ дали пояснение по поводу новых правил, какие тарифы вводятся

Молния ударила в самолет с пассажирами в Польше, подробности ЧП: "пролетал над..."

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Показать еще

«Рисунки покрывал толстый слой земли и грязи. Но некоторые изображения все же были известны — их считали святыми и им поклонялись местные жители в некоторых районах. Огромное разнообразие резьб поражает специалистов — на них изображены животные, птицы, люди и геометрические фигуры», — отмечается в сообщении.

«Наше первое предположение после изучения этих петроглифов заключается в том, что их было создано около 10 тыс лет до нашей эры», — сказал директор департамента археологии штата Махараштра ТЭАС Гардж.

Найден тест на беременность, которому 3500 лет: как раньше узнавали пол ребенка

Гардж уточнил, что изображение создали представители общества охотников-собирателей, которым не было знакомо сельское хозяйство.


«Мы не нашли никаких изображений сельскохозяйственных работ, но на рисунках были сцены охоты на животных, а также детализация форм животных, поэтому автор знал о животных и морских существах. Это свидетельствует о его зависимости от охоты ради еды», — добавил он.

Доктор Шрикант Прадхан, исследователь и историк искусств в колледже Декана в Пуне, который подробно изучал петроглифы, считает, что это искусство вдохновлялось теми вещами, которые люди наблюдали вокруг себя.

Правительство штата выделил 3,2 миллиона долларов на дальнейшее изучение 400 из обнаруженных рисунков.

13 августа 2018 года археологи обнаружили в Мексике древнейшие останки представителей цивилизации майя. Специалистам во время раскопок удалось найти три черепа, возрастом семь тысяч лет.

В журнале Science появилась статья, в которой речь идет об исследовании одного из крупнейших городищ майя — Тикаля

Исследователи просканировали не только столицу Мутульского царства, но и прилежащую территорию на полуострове Юкатан. В 1929 году над ним пролетала американская писательница Энн Линдберг: заброшенные стены древнего города она описала как «невероятно одинокие и величественные». Спустя почти столетие ту же территорию исследовали при помощи лидара и нашли куда больше, чем просто руины. 

Один из руководителей проекта Марчелло Кануто задействовал 18 археологов, чтобы покрыть площадь в две тысячи квадратных километров. На этой территории они нашли 61 480 строительных конструкций: тротуары, дороги, каналы, фермы разных размеров и оборонительные укрепления.

Напомним, почему исчезла цивилизация Майя: исследователи назвали главную причину.

Как сообщала Politeka, ученые нашли планету, что «подвинула» Юпитер.

Также Politeka рассказывала, что ученые смогут извлечь «воспоминания» из клеток ДНК организма человека.