Астероидов в космосе много, и это лишь вопрос времени, когда один из них упадет на Землю

Наша Земля падала бомбардировкой астероидами бесчисленное количество раз, в основном в период сразу после образования нашей Солнечной системы — к счастью, тогда на планете еще не было жизни.

Но многочисленные гигантские куски космического камня обрушивались на нас и через миллиарды лет, прошедшие с того первого времени.

Часто термины «астероид» и «метеороид» объединяют. На самом деле они имеют разные значения. Астероид — это очень большой кусок камня и металла, вращается вокруг Солнца, в то время как метеороиды значительно меньше. Когда метеороид испаряется в нашей атмосфере (создавая этот характерный след «падающей звезды»), он называется метеором или болидом. А когда он проходит сквозь атмосферу и врезается в поверхность земли, мы называем его метеоритом.

Популярные статьи сейчас

Выход на пенсию по-новому: в ПФУ сообщили украинцам важную новость, что стало автоматическим

Роскошная Асмус вышла в свет и показала, что потерял Харламов: "Лучше Кошкиной"

«Поменялись женами»: муж Дорофеевой Дантес превзошел Тарзана, сделав чистосердечное «признание»

Ситуация с карантином резко ухудшилась, срочное предупреждение Минздрава: что ждет украинцев

Показать еще

Фактические размеры, которые классифицируют небесное тело как астероид, а не метеороид, не имеет точного нижней границы, при этом наименьший считается «размером с валун». Но, конечно астероидами называют тела диаметром более 30 метров.

Наибольшим известным астероидом долгое время считалась Церера, диаметром более 900 километров. Церера лежит в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и является таким большим телом, с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты.

Когда метеор или метеорит сталкивается с атмосферой Земли или с ее поверхностью, это не представляет угрозы и даже серьезной опасности для многих людей. Одно из последних крупных событий, известное как Челябинский метеорит, произошло 15 февраля 2013 года над Уральским регионом России. Это был 20-тонный астероид, но большая часть его сгорела в атмосфере, прежде чем взорваться на высоте около 30 акм с энергией, равной примерно 20 атомных бомб, подобных той, что была сброшена 6 августа 1945 на Хиросиму. Ударная волна от этого взрыва выбила окна в шести областных городах, ранив около полутора тысяч человек.

Это был самый взрыв такого метеорита со времен великого Тунгусского феномена 1908, которое уравняло с землей почти 2000 квадратных километров леса в Сибири. До сих пор неизвестно, был Тунгусский взрыв вызван астероидом или кометой, хотя на основе анализа разрушений оценивается, что взорвался объект был примерно от 60 до 200 метров в диаметре.

В настоящее время на Земле известно около 175 кратеров от падений астероидов. Аризонский кратер образовался около 50 000 лет назад, а гигантский кратер у полуострова Юкатан, как предполагается, был следствием удара астероида 65000000 лет назад и привел к окончательному вымиранию динозавров.

В Солнечной системе есть десятки миллионов астероидов (из них 2 миллиона диаметром более 1 км), а в облаке Оорта, окружающее нашу Солнечную систему, может быть больше 8000000000 объектов.

Итак, зная, что среди них есть много больших и опасных для Земли, шансы, что один из астероидов не ударит по нам?

По оценкам NASA:

  • Метеориты (небольшие куски камня и металла, которые проходят сквозь атмосферу и не должны влиять) 500 ударов в год.
  • Объекты размером с автомобиль (попадает в атмосферу и испаряется или взрывается): один раз в год.
  • Объекты размером с футбольное поле (проходит через атмосферу и приводит к разрушениям на Земле): один раз в 5000 лет.Событие на уровне вымирания: раз в несколько миллионов лет.

К счастью, современные технологии позволяют нам находить и отслеживать самые такие объекты. До сих пор было обнаружено более 95% астероидов в Солнечной системе и вокруг нее размером с те, которые убили динозавров.

Существует несколько возможностей уничтожения астероидов:

  • Кинетический удар: отправить массивный космический корабль на столкновение с астероидом и сбить его с курса.
  • Гравитационный тягач: отправить массивный космический корабль на очень близкое расстояние к астероиду и, используя большую массу этого космического корабля, медленно менять курс астероида с помощью гравитационного тяжиння.
  • Лазерна абляция: бесконтактное отклонения курса астероида с помощью абляции (выпаривания твердого тела) под воздействием лазера.Для этого предполагается запустить космический корабль среднего или малого размера с бортовой лазерной установкой, и этот лазер будет стрелять по астероиду.

Но, есть одна проблема с этими тремя методами отклонения астероида — это достаточно длительное время, которого может не хватить с момента обнаружения опасного объекта.

Нужно иметь время предупреждения в несколько лет, чтобы успешно отклонить курс астероида. Это время также зависит от его размера.

При недостатке времени остается только один метод, который мы видели в фильме «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом в главной роли: Отклонение взрывом: NASA предлагает отправить на большой астероид корабль-перехватчик, роботизированная техника которого выкопает шурф и поместит в него ядерный заряд, чтобы разорвать астероид на гораздо меньшие и относительно безвредные объекты.

NASA и другие космические агентства фактически смогли практиковать околоземное слежения за 15-метровым астероидом (TC4), который 12 октября 2017 состоялся мимо Земли на расстоянии около 50 000 км.

Напомним, Нибиру остановилась, но конец света неминуем, стало известно, где и когда ждать столкновения.

Как сообщала Politeka, ученым удалось расшифровать библейское послание об апокалипсисе.

Также Politeka писала, что на Солнце появились необычные пятна, которые ошеломили ученых.

Источник: medium.com