Ученым удалось совершить революционный шаг в борьбе с некоторыми видами рака

Вакцина, созданная из собственных лейкоцитов пациентов, сработала против агрессивной разновидности рака яичника и кишечника, сообщает Хвиля.

Группа исследователей под руководством Джея Берзофски (Jay A. Berzofsky) объявила об успешном завершении первой фазы клинического исследования противораковой вакцины против HER2-положительных видов рака. Препарат дал клинический результат у нескольких пациентов с метастазами. Доклад о результатах исследования представили на международной конференции по иммунотерапии рака. Пресс-релиз Американской ассоциации исследований рака опубликовал портал Science Daily.

рак

Доклинические исследования показали эффективность методики в купировании роста крупных опухолей и метастазов рака легких у мышей. В первой фазе клинического исследования из 11 пациентов, получивших увеличенную дозу вакцины, у шести (54%) наблюдалось улучшение состояния; у одной пациентки с раком яичника деление клеток опухоли остановилось на 89 недель, у одного пациента с раком кишечника наблюдался частичный ответ на терапию, продолжавшийся 16 недель, у четырех пациентов (двоих с раком прямой кишки, одного с раком простаты и одной пациентки с раком яичника) изменений не наблюдалось. У шести пациентов, получивших меньшие дозы вакцины, эффекта также не наблюдалось.

Популярные статьи сейчас

Роскошная Кароль засветила лишнее в экстремальном декольте: «Засмотрелись все!»

Непоправимое случилось со звездой КВН, его шутки помнят все: "Ушел в светлый праздник Крещения"

Обнаженная Дорофеева довела Потапа до истерики: "А Дантесу нравиться, что его жена п....?"

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

Показать еще
У украинцев возникли проблемы с биометрическими паспортами: требуют дополнительные документы

HER2 (Neu, ErbB-2, CD340) — мембранный белок, участвующий в регулировании процессов роста и деления клеток. Избыточная экспрессия гена, кодирующего HER2, наблюдается в клетках некоторых видов агрессивного рака молочной железы, яичника и кишечника; существует ряд препаратов, связывающих HER2, их применение позволяет значительно повысить эффективность других видов терапии и снизить риск рецидива.

Дендритные клетки — клетки иммунной системы, которые распознают антигены и прикрепляют их к своей белковой оболочке. После этого Т-лимфоциты становятся способными распознавать соответствующие антигены и уничтожать их носителей. «Познакомив» дендритные клетки с антигенами раковых клеток, можно заставить лимфоциты пациента атаковать клетки опухоли.

рак, онкология, медицина

Персонализированные вакцины против HER2-положительного рака ученые создавали из собственных лейкоцитов пациентов; их превращали в дендритные клетки и генетически модифицировали с помощью вирусного вектора, несущего фрагмент гена, кодирующего белок HER2. После этого дендритные клетки вводили пациентам внутрикожно.

Побочные эффекты свелись к раздражению кожи на месте инъекции. На следующих этапах клинического исследования ученые планируют увеличить дозировку препарата и привлечь к участию пациентов с HER2-положительным раком, которые уже получали ингибиторы HER2, и совместить вакцину и применение таких препаратов.

Напомним, популярнейшее среди украинцев лекарство вызывает рак.

Как сообщала Politeka, ученые представили новый метод, который поможет усыпить раковые клетки навсегда.

Также Politeka писала, как современная медицина лечит неизлечимое.