Зачастую за приготовлением еды мы забываем, что термическая обработка уменьшает содержание витаминов в продуктах

Если знать секреты некоторых продуктов, то можно увеличить их полезное влияние на наш организм.

Культура приготовления уступает место банальному желанию что-то проглотить, переварить и худо-бедно усвоить, временно победив голод до его очередного прихода.

До сегодняшнего дня продукты из нашего списка казались абсолютно банальными, но представьте себе — их опционал способен расшириться до полезных свойств. И мы не только хотим разубедить вас в том, что разговоры о питательных веществах — это удел химиков, диетологов и поваров, но в первую очередь предложить вам приобщиться к правильному, здоровому и осознанному питанию.

Клубника

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Дочь Поляковой в корсете-портупее записала на видео свои шалости с другом: дерзкие кадры

Жизнь украинских студентов оборвалась в Турции: "Словами сложно выразить боль"

Ушел из жизни известный актер-сердцеед из культовых сериалов 90-х: трагические подробности

"Бабушка упала на колени": ребенок попал под колеса грузовика, кадры трагедии в Виннице

Показать еще

Казалось бы, что можно сделать не так с ягодой – покупай да ешь. На самом деле, большая часть полезных веществ – витамина С, антиоксидантов – испаряется, как только ты оторвешь у ягоды хвостик. Они очень чувствительны к свету и кислороду, поэтому отрывай хвостик лишь когда отправляешь клубнику в рот, а лучше держи ягоду за хвостик и кусай.

Что уже говорить о замороженной клубнике, которая уже вся промыта и очищена. Кстати, покупать и употреблять ягоды в не сезон тоже не стоит.

Брокколи

В этом овоще содержится максимальное количество витаминов и минералов – и витамин С, и антиоксиданты, и хлорофилл. Однако, все это попадает в твой организм, если брокколи будет приготовлен на пару. В любом другом случае этот овощ будет полезен лишь кишечнику в качестве клетчатки.

Спаржа

То же самое при долгой термической обработке происходит со спаржей, особенно сваренной в воде. Чтобы сохранить все ее полезные свойства, нужно быстро обжарить спаржу на горячей сковороде или приготовить на пару – она получится нежной и хрустящей. Если уж ты варишь спаржу в воде, то бульон после нее используй с пользой, в нем остается слишком много витаминов, чтобы безжалостно вылить его в раковину.

Морковь

Шинкованная или тертая, морковь при горячей обработке — например, варке — теряет все свои полезные свойства. Делаем выводы: вымойте корнеплод, почистите его и погрузите в кипяток целиком — исследования показали, что такой вид приготовления повышает биологическую ценность каротиноидов.

Отношение к чаю не у всех однозначное, но если говорить о положительном влиянии на организм, то при умеренном употреблении он служит профилактическим средством для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что способно лишить его этой функции, так это молоко. Оставьте этот рецепт британцам.

Чеснок

При повреждении поверхности зубчика, грубо говоря при нарезке чеснока, при контакте с воздухом на ней образуются химические соединения, которые способны подавить рост раковых клеток, бактерий и грибка.

Поэтому не спеши сразу же кидать чеснок в блюдо, нарежь его как можно мельче и дай минут 10 настояться, раскрыть полезные свойства и пустить ароматный сок, и лишь потом добавляй в салаты или на сковороду.

Крупы и бобы

Необработанные зерна некоторых круп и бобовые содержат в оболочке антиоксиданты фитаты, которые мешают организму усваивать полезные вещества – витамины и минералы. Перед приготовлением этих продуктов следует их замочить на несколько часов в воде, а лучше на ночь. Часть фитатов распадется и усвоить крупы и бобовые станет намного проще.

Горчица

Желтый окрас горчице придает натуральный краситель куркумин, добываемый посредством некоторых химических реакций из корня куркумы. Кроме окрашивания куркумин является еще одним продуктом, способствующим снижению возможности заболеть некоторыми видами рака.

Напомним, эта привычка продлит жизнь и поможет похудеть: причины начать уже сегодня.

Как сообщала Politeka,  опубликован список бесплатных медуслуг для украинцев.

Также Politeka писала, что Супрун развенчала мифы о популярном способе лечения, об этом должен знать каждый.

Источник: 24apteka.com.ua