В Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) разработали модель вероятность наличия инопланетной цивилизации в Млечном Пути

Согласно выводам исследователей, если человечество не обнаружит источник радиосигналов в радиусе 40 тысяч световых лет, то в галактике, скорее всего, нет никого, кроме нас, сообщает «Хвиля«.

В своих расчетах физик Клаудио Гримальди (Claudio Grimaldi) использовал теорему Байеса, которая позволяет определить вероятность события, статистически связанного с другим, уже произошедшим, событием. Например, по отсутствию источников инопланетных радиосигналов на определенном расстоянии от Земли можно оценить возможность существования технологически развитой цивилизации на большей дистанции.

Так, если астрофизики не найдут следы инопланетян в радиусе тысячи световых лет, то вероятность того, что Земля остается в зоне доступа для радиосигналов, поступающих из других областей галактики, превышает 10 процентов. В этом случае радиотелескопы просто недостаточно чувствительны для их обнаружения. Если же хоть одна цивилизация находится в пределах тысячи световых лет, то вероятность существования другой цивилизации в другой части Млечного Пути повышается почти до ста процентов. Однако до сих пор ученым удалось «прослушать» пространство на расстоянии, не превышающем 40 световых лет.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Показать еще

Метод Гримальди учитывает лишь возможность контакта с цивилизацией, подобной нашей, но не с разумными существами, находящимися на более ранних стадиях развития или идущими по альтернативному пути технологического развития.

Ранее мы сообщали, что инопланетяне выглядят не совсем так, как мы себе их представляем.

При слове «инопланетяне» мы всегда представляем себе серых человечков с непомерно большими головами и огромными миндалевыдными черными глазами. Но американский физик-теоретик Митио Каку уверен, что представители инопланетной жизни скорее будут похожи на земных осьминогов.

В книге «Будущее человечества» популяризатор науки и консультант NASA Митио Каку сосредоточился на различных темах, связанных с космосом и возможностью существования разумной жизни в других местах Солнечной системы. Что касается непосредственно инопланетной жизни — ее разумного варианта — в пределах нашей системы, то у ученого на этот счет довольно необычная гипотеза.

Помимо Земли, как считает физик, в Солнечной системе жизнь может существовать на Марсе. Но если там и есть жизненные формы, то, скорее всего, они представлены в виде одноклеточных организмов – грибков и бактерий. Больше шансов на высокоорганизованную жизнь у спутника Юпитера Европа, а также спутника Сатурна Энцелад. Их поверхность покрыта льдом, но под ним – в океанах – может скрываться разумная жизнь.

Напомним, ранее сообщалось о судном дне, когда Земля столкнется с загадочной планетой Нибиру.

Как сообщала Politeka, названа дата отправки первой экспедиции в космос от Илона Маска.

Также Politeka рассказывала, что украинцев предупредили о надвигающемся ударе из космоса: как пережить опасные дни.