Археологи откопали виновника исчезновения гигантов, фото экспедиции

Археологи откопали виновника исчезновения гигантов, фото экспедиции

Остатки не менее 120 крупных животных, таких как слоны и древние носороги, раскопали палеонтологи в грязевом вулкане Синяя Балка на Таманском полуострове

Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов.

Так известно, что раскопки древнего памятника Синяя Балка в Краснодарском крае ведутся уже ни одно десятилетие, последние 10 лет там работают ученые Южного научного центра РАН, Азовского музея-заповедника, а также археологи и палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Недавно были обобщены результаты: на территории данного берегового склона за все время раскопок были обнаружены костные остатки не менее 85 особей слонов и не менее 36 особей эласмотериев (древних носорогов), которые погибли за относительно короткий период времени», — сказал собеседник агентства.

По мнению исследователей, уникальное по насыщенности материалом место сформировалось в районе кальдеры грязевого вулкана, куда толстокожие приходили для принятия грязевых ванн и водопоя. Как отметили ученые, часть из них погибла, увязая в грязи или от ядовитых выбросов вулкана.

«Кроме того, в этом году мы также обнаружили там косточку саблезубой кошки, что подтверждает предположение о гибели отдельных гигантов от клыков этих хищников», — отметил Титов.

Также кроме остатков животных, на территории памятника археологи обнаружили примитивные каменные орудия труда древнейшего человека.

Палеонтологи предполагают, что с помощью этих крупных заостренных орудий люди отрубали куски мяса от туш погибших гигантов. Возраст этого объекта оценивается в 1,2-1,4 миллиона лет, что свидетельствует о том, что один из путей расселения древних людей из Африки по территории Евразии пролегал через территорию современного Кавказа.

В настоящее время, по словам Титова, раскопки продолжаются, однако в связи с тем, что памятник находится в зоне активной береговой абразии, уже через три года он может быть утрачен.

«Мы надеемся, что наряду с орудиями труда олдованской культуры нам удастся обнаружить там останки Homo ergaster (человека работающего) или Homo erectus (человека прямоходящего), а также остатки молодых особей эласмотериев, которые пока не описаны наукой», — заключил ученый.

Напомним, ученые наткнулись на останки инопланетян.

Как писала Politeka, как на самом деле выглядела мать Тутанхамона, исследование потрясло даже ученых.

Также Politeka сообщала, что археологи нашли бесценные сокровища на месте древнего кораблекрушения.

материалы рубрики
Звезда «Голоса страны» ответила Зеленскому после унижения: Как долго надо мной будут издеваться? Жизнь
Звезда «Голоса страны» ответила Зеленскому после унижения: Как долго надо мной будут издеваться?
Правдивые фото крохотного жилья в Японии: семь человек на семи квадратах Жизнь
Правдивые фото крохотного жилья в Японии: семь человек на семи квадратах
Елочный бизнес: как не дать обмануть себя и купить хорошую елку Жизнь
Елочный бизнес: как не дать обмануть себя и купить хорошую елку