Археологи сделали сенсационную находку, изучая обломки корабля, затонувшего несколько столетий назад

Исследователи из Португалии занимались изучением места кораблекрушения в окрестностях города Кашкайн в округе Лиссабона, сообщает The Guardian. Обломки судна были обнаружены в начале этого месяца и с тех пор привлекали внимание археологов. Примечательно, что на месте крушения были также найдены фрагменты ценного китайского фарфора и бронзовая пушка.

В процессе изучения обломков исследователи осознали, что их находка была уникальной: им удалось обнаружить фрагменты корабля, затонувшего около 400 лет назад. Они покоились на глубине 12 метров и были разбросаны по площади длиной 100 и шириной 50 метров.

Ученые пока не могут определить название судна, однако уверены в том, что оно было португальским, и было построено в конце XVI или начале XVII века. Установить это им помогли найденные на месте крушения фарфоровые изделия, датированные периодом правления китайского императора Чжу Ицзюня (1573-1619 годы), а также обнаруженный на корабельной пушке герб Португалии того периода.

Популярные статьи сейчас

Погода резко испортится, жара и дожди со шквалами разорвут Украину: какие области зацепит

Погода решила сменить акценты, украинцев предупредили о новом ударе: кого накроют дожди с грозами

Новая компенсация для украинцев, решение принято: "Пять тысяч гривен получит тот, кто..."

Новый налог обрушится на пенсионеров, никаких денег не хватит: "По 1 400 гривен за каждый..."

Показать еще

Мэр Кашкайна официально назвал эту находку археологов одной из самых значимых в этом десятилетии. В свою очередь, археологи рассчитывают, что это открытие позволит им лучше понимать особенности торговых отношений Португалии того времени.

Басков «облил» дерьмом скандального судью из Х-Фактора: Я закрывал глаза, мне было дурно

«С точки зрения историков, это открытие десятилетия. А для Португалии это самое важное открытие в истории», — заявил глава археологической экспедиции Жорже Фрейре.

Ранее мы рассказывали, что на запорожском кургане, который раскапывали археологи, нашли скелет древнего жителя.

На территории Пологовского района в соответствии с Реестром памятников археологии местного значения находится 264 курганы и курганных могильников. Благодаря систематическому проведению памятников-охранных мероприятий удалось прекратить дальнейшее разорение, а затем — восстановить 103 курганы.

Работа по их воспроизводству продолжается. Раскопки на территории Пологовского района также ведутся. Недавно там была сделана уникальная находка – скелет древнего жителя.

Напомним, археологи в Египте нашли старинный сыр.

Как сообщала Politeka, археологи сделали удивительную находку под Ровно.

Также Politeka рассказывала, что археологи поразили находкой в Киево-Печерской Лавре.