Обнаруженный археологами саркофаг был изготовлен из черного дерева и инкрустирован золотом

Египтологи обнародовали детали уникальной находки в Луксоре.

Ученые обнаружили в древнеегипетской гробнице саркофаг из черного дерева, инкрустированный золотом.

египет, гробница, саркофаг

Археологи обнаружили в некрополе Эль-Ассасиф, расположенном на территории древнего города Фивы (современного Луксора), две гробницы с мумиями и множеством артефактов.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

"Тайная жена" Винника показала фигуру и стройные ножки в короткой юбке с разрезом: "Тая - самая лучшая"

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

"Мастер Шеф. Битва сезонов", в Сети назвали главных любимчиков: "Пусть победит..."

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Показать еще

В первой гробнице ТТ33 исследователи нашли два саркофага. Один из них был украшен изображением перьев, что характерно для XVII династии фараонов (1580-1550 годы до нашей эры). Другой саркофаг был датирован временами правления XVIII династии (1550-1292 годы до нашей эры). Также в гробнице обнаружили мумии людей, которые были похоронены гораздо раньше — четыре тысячи лет назад.

египет, гробница, саркофаг

Но настоящий фурор в научном мире произвела третья находка – саркофаг, изготовленный из черного дерева и инкрустированный сложным орнаментом из чистого золота. Как выяснилось, в нем похоронен То-Иркет-Иф — жрец, который следил за процедурой мумификации в храме древнеегипетской богини неба Мут. Вместе с саркофагами в гробнице были тысячи статуэток ушебти — слуг загробного мира, а также маски. Стены погребального сооружения украшала настенная роспись.

египет, гробница, саркофаг

египет, гробница, саркофаг

египет, археологи

Ранее мы сообщали, что археологи обнаружили гробницу древнего чиновника. Находки были сделаны на западном берегу реки Нил в районе города Луксор.

Археологи сообщили, что в одной из гробниц, которая имеет пять входов, была найдена мумия. Ученые отмечают, что покойным мог быть высокопоставленный чиновник эпохи Нового царства.

Расстрелянной нашли известную артистку, подозревают депутата

В египетском в министерстве по делам древностей считают, что это мог быть человек по имени Джехути Мес, чье имя выгравировано на одной из стен, либо это может быть писарь по имени Маати — это имя, а также имя его жены Мехи, написаны на погребальных сосудах.

Кроме того, археологи нашли погребальные маски, глиняную посуду и около 450 статуй. На потолке высечено имя фараона Тутмоса I.

Во второй гробнице нашли различные надписи и изображения.  Археологи полагают, что гробница относится к периоду между правлениями фараонов Аменхотепа II и Тутмоса IV — представителей 18-й династии правителей Древнего Египта.

Нагадаємо, археологи знайшли склад давньоєгипетського жерця.

Як повідомляла Politeka, в РФ цинічно продають українські скарби Київської Русі.

Також Politeka писала, що в окупованому Криму знайшли скелет «інопланетянина».