Международная группа психологов изучила, как медитация влияет на социальное поведение

Выяснилось, что медитация может усилить способность к сопереживанию, но не помогает снижать уровень агрессии, а также уровень предубеждения относительно определенных социальных групп. Кроме того, оказалось, что многие авторы исследований медитации могут неосознанно искажать результаты экспериментов.

За последние 10 лет появилось немало исследований медитации. Большая часть работ посвящена влиянию практики на того, кто медитирует — на его уровень тревоги, реакцию на стресс и состояние здоровья. а вот работ о том, как медитация влияет на взаимоотношения человека с окружающими, меньше, хотя о медитации часто говорят, как о способе стать доброзичливышим к другим.

медитация

Отец Децла почернел от горя: фото с похорон

Исследования психологов, изучили 22 рандомизированных контролируемых испытаний, стало инновационным. В этих работах авторы сравнивали людей, которые регулярно медитируют с контрольной группой, не практикует медитацию. В экспериментах использовались светские практики, созданные на основе различных буддистских техник, в том числе медитация осознанности (mindfulness meditation) и медитация «любящей доброты» (lovingkindness meditation). Ученые выделили пять характеристик социального поведения, описанных в работах: сочувствие, эмпатию, агрессию, склонность к предубеждением и социальную вовлеченность (social connectedness, количество и качество социальных связей).

Популярные статьи сейчас

Даша из "Холостяка" засветила обручальное колечко после измены Макса: "Все равно победительница"

"Холостяк" Макс Михайлюк после скандала с изменой вывалил горькую правду: "Хотел оставить все, как есть, но..."

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

«Две тысячи штрафа»: в ПриватБанке объяснили, откуда берутся долги на карточках украинцев

Показать еще

По данным исследований, медитация увеличивала склонность к эмпатии и сострадания, но не отражалась на уровне агрессии, упередженности и вовлеченности в общество.

медитация

Психологи также установили, что в исследованиях способности к сочувствию закономерность: медитация лучше помогала развить эту способность, если курс техники медитации участникам преподавал один из авторов работы. Есть ли такой же эффект в работах о эмпатию, неизвестно — во многих из них нет подробностей о том, кто был преподавателем. Исследователи считают, что авторы-преподаватели могли, сами того не осознавая, искажать результаты экспериментов.

Психологи не отрицают положительного эффекта медитации, но подчеркивают: в исследованиях этой проблемы нужны более строгие критерии.

Ранее мы писали, что медитация — это попытка привести организм в состояние покоя путем многократного представления стабильности.

У каждого из нас есть свои хлопоты, заботы, проблемы. Время идет, жизнь течет и рано или поздно каждый из нас хочет это все остановить, успокоиться и выдохнуть. К сожалению, не каждому это удается, особенно если ты житель мегаполиса.

Напомним, головная боль не проблема: как избавиться от нее простыми методами.

Как сообщала Politeka, как быть стройными и спокойными: секрет знаменитостей.

Также Politeka писала, что нужно знать новичку о беге, чтобы избежать серьезных травм.