Сергей Таран о единственном партнере Украины, планах Путина и российских политтехнологиях (видео)

10:57 10 Января 2017

Как российский президент будет давить на Дональда Трампа и почему Украина выигрывает информационную войну с агрессором

О том, как меняется отношение к Украине в мире и о судьбоносных событиях, которые нас ждут в 2017 году, Politeka рассказал глава правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир» Сергей Таран.

Израильский урок

Сергей Таран— Украина закончила 2016 резонансным политическим шагом: одобрением резолюции ООН в отношении Израиля. Мы теряем важного и ценного союзника. Возможно ли будет в дальнейшем наладить отношения между Украиной и Израилем?

— Конечно, возможно. Дело в том, что голосование Украине было мотивировано не тем, что у нас есть какие-то разногласия с Израилем. А тем, что существуют международные нормы, осуждающие незаконные поселения на оккупированных территориях. Если бы Украина проголосовала против резолюции, это означало, что она собственными руками дала бы прецедент для России. Тогда россияне говорили бы о том, что если Израиль может селить своих граждан на оккупированных территориях, то и мы можем селить граждан РФ в Крыму или на Донбассе. Именно опасность такого прецедента мотивировала Украины к решению по резолюции.

История резолюции по Израилю — это не вопрос Украины. За нее проголосовали и Россия, и Великобритания. Неоднозначность позиции в отношении Израиля существует внутри США. Команда Обамы воздержалась на голосовании, чем фактически ее поддержала.

Украина должна вывести из этой истории урок. Израиль с 1940-х годов создавал страну милитаризировано с консолидированным обществом. Страна не была членом НАТО и у нее не было серьезных экономических ресурсов. Но сейчас она может серьезно влиять на мировую политику. Это хороший пример для Украины.

— В 2017 году Украина получит другие политические расстановки на внешней арене. Трамп придет в Белый дом, в европейских государствах состоятся выборы. Как Украина в этом меняющемся мире может усилить свои позиции?

— 2017 год будет крайне сложным для Украины в международной политике. Мы не знаем, кто придет к власти во Франции и Германии. Очень непрогнозируемой будет внешняя политика США.

Украине нужно научиться считаться с интересами этих государств. Надежных и вечных союзников у нас нет.

Единственный наш партнер — это собственная армия, собственный флот. Внешняя политика Украины будет успешной тогда, когда мы покажем миру, что можем решать свои проблемы сами. Тогда нас будут больше уважать и с нами будут разговаривать. Ключ к этому — в армии.

Когда она будет достаточно сильной, чтобы отбить у России желание нападать, тогда Украина сможет разговаривать с другими странами с позиции поиска общих интересов.

Украинская информвойна

— Какой план Путин готовит для Украины на 2017 год?

Читайте также
Владимир Парасюк о партийной конкуренции, политической паранойе и революции (видео)

— Путин считает, что приход на пост президента США Дональда Трампа – это шанс договориться по Украине на российских условиях. Среди этих условий снятие санкций с РФ, выборы на Донбассе без контроля Украины и особый статус для оккупированных территорий.

— Что Путин может предложить Америке и Европе, чтобы протолкнуть этот план? И на что может согласиться Трамп?

— У политики Трампа есть слабина, на которой может сыграть Путин. Это отношения с Китаем. Производство американских компаний сосредоточилось в Китае. Таким образом американцы теряют рабочие места. Запрет «вывоза» этих рабочих мест за границу был основным лозунгом Трампа. Поэтому у него с Китаем будут непростые отношения. Для того, чтобы бороться с мощным Пекином, ему нужны серьезные международные партнеры и Россия подходит на эту роль. В этой игре Украина может стать разменной картой. В то же время Европе РФ может предложить выгодные экономические условия сотрудничества.

— Со стороны России идут мощные информационные атаки на Украину. Как вы оцениваете позиции Украины на фронте информационной войны?

— Эту войну с Россией мы выигрываем. Если бы проигрывали, в Украине уже образовалась бы «Новороссия» от Харьковской до Одесской области, как это предусматривал первый план Путина.

С другой стороны, в самой Украине идет информационная война между различными группировками, которая вредит эффективной борьбе против российской пропаганды. Россия пытается инкорпорировать политиков, таких, например, как Савченко.

— Вы писали, что «Савченко-политик» является частью российской политтехнологии. На что эта политтехнология направлена?

— На то, чтобы доказать украинскому населению устами Героя Украины, человека, осужденного в России за терроризм, что террористы – не являются террористами и они должны стать частью политического тела Украины. Задача «шита белыми нитками». Это настолько очевидная политтехнология, что у меня такие потуги россиян вызывают оптимизм. Это не тот уровень, которого мы должны остерегаться, когда воюем с Россией на информационном фронте.

Дмитрий Костюк, Влад Руденко

10:57 10 Января 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх