НАПК без денег: пора бороться за международную помощь

13:43 29 Марта 2017

В детстве, когда кто-то нарывался, была у нас на Оболони во дворе такая поговорка — «ты думаешь если кавказец вспыльчивый, его дразнить надо?»

Ну, и при чем здесь закон о е-декларировании и все скандалы с работающим-неработающим чем-то в НАПК?

Читайте также
Таинственный покупатель Сбербанка — время «финансового фэнтези»

Агентство международного развития США заявило, что приостанавливает сотрудничество с НАПК. Конечно, как люди цивилизованные, американцы не пойдут пресс-конференции устраивать о том, как их достали туповатые и вороватые украинцы. Они прямо не скажут, в чем причина. Как правило, об этом тихонько шепчут тем во власти, кто, по их мнению, должен быть достаточно зрелым, чтобы понять и исправить ситуацию.

Так же ясно, что деньги на международную помощь будут сокращаться. Предложение Трампа в бюджет на следующий год о 52 миллиарда роста расходов на оборону как-то покрывать нужно. А в федеральном бюджете всего тех направлений финансирования 5-6 (медицина, оборона, федеральное правительство и международная помощь). Ясно, что международная помощь будет первой жертвой.

Будет — не значит, что денег нет уже сейчас. Это значит, что за них нужно будет соревноваться в серьезной конкуренции со странами, с которыми у США значительно более тесные и системные отношения. И вряд ли, борясь за эти средства, можно будет пропетлять с темниками про «если Путин нападет».

А деньги эти нужны. Если хорошо подумать, все, что наша слабая власть может продемонстрировать в качестве «жизни по-новому», по большому счету, сделано за деньги из программ международной помощи. Других нет. Ну, пока воровать и углем с ОРДЛО торговать не отучились.

И если, принимая законы и разваливая даже то небольшое положительное, что создано за три года, украинская власть думает – «а, пофиг, у них все равно денег нет, а с этой помощи только крикуны из общественного сектора и живут», — то она очень серьезно ошибается.

За НАПК могут пойти и другие ведомства. И прекращение американской помощи, конечно, не означает, что другие ничего не дадут. Но тенденция будет очевидна, тем более, если давать повод иностранным правительствам заявлять, что мы сокращаемся с помощью не потому, что денег нет, а потому, что вы не умеете ею распоряжаться.

Если до нашей власти не дойдет, то будут и другие рычаги — кредиты. И там тоже не пропетляешь на лжи, что, мол, это из-за блокадников. И, наконец, какая разница, как это объяснять, если окажется, что денег нет, а аппетиты воровать и желание переизбираться есть.

Конечно, можно и послать всех этих «западников», которые расплодили здесь антикоррупцию и лезут со своими советами и деньгами. Можно. Янукович так уже делал.

Богдан Яременко, дипломат

13:43 29 Марта 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
24252627282930
31      
  12345
2728     
       
      1
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
наверх