Стало известно, какую область переименуют вслед за Днепропетровской: уже есть название

Стало известно, какую область переименуют вслед за Днепропетровской: уже есть название

Двумя украинскими областями, которые по словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича должны переименовать, станут Днепропетровская и Кировоградская, где уже были переименованы областные центры

«Я думаю, логика здесь простая, если областной центр имеет другое название, то и сама область должна быть такой же названия. Такая логика по всей топонимике прослеживается в Украине», – сказал главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, как предлагают народные депутаты, Кульчицкий увидел некоторое несоответствие.

«Есть такая позиция, Сичеславская область, но тогда спор, тогда уже будет не Днепр, а Сичеслав», – объясняет он.

карта

По Кировоградской области существуют разные мнения по поводу названия, но историк подчеркнул, что вероятно это должно быть Заднепровская область.

«Это может быть, потому что Кропивницкий город, это еще возможно, а вот сам Кропивницкий, это не такая историческая личность, чтобы целый регион называть», – сказал Кульчицкий.

Но в целом, у историка уже давно возникла идея, что украинские области пора объединять и делать сплошное переименование. По его словам, еще с 1932 года нам досталась советское наследие в 25 областей, в которых руководили свои князья, бароны, феодалы, которые просто не хотели делиться властью.

«Вообще я давно думаю о том, что нам Украину надо перестроить, собственно говоря, так как эти 25 областей, которые нам достались с 1932 года, они сейчас не действуют, например Луганская, бывшая Ворошиловградская, это единственная Донецкая области. Надо объединять области, слишком много регионов«, – заявил Кульчицкий.

Напомним, как передавала Politeka, что же касается топонимов, то “переименовано около тысячи, осталось еще 9 населенных пунктов, которые мы обнаружили. Это очевидные названия, которые подлежат переименованию. Кроме того, на очереди переименование двух областей. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Насколько нам известно, уже собрано необходимое количество депутатских подписей для того, чтобы запустить этот процесс“, — заявил Вятрович.

Источник: Обозреватель

материалы рубрики