Под обстрелом в Днепре оказались 60 детей, очевидцы рассказали о взрывах и эвакуации

Под обстрелом в Днепре оказались 60 детей, очевидцы рассказали о взрывах и эвакуации

Чтобы сделать тренировки максимально реальными, полицейские в Днепре на детях отрабатывали террористическую угрозу

Так, 60 детей от 3 до 6 лет оказались в осаде полиции. Однако реальными оказались страх и ужас родителей, которые не понимали, что происходит. Теперь они готовят иск в суд.

Оксана Бережная как обычно пришла забирать 4-летнего сына из садика. Но здание оказалось в окружении полиции.

«На вопрос: где дети? Бегали какие-то военные, стреляли, что-то взрывалось. Никто ничего не знает», – вспоминает Оксана Бережная.

По информации, люди в форме на территории детсада появились около пяти вечера. Сразу прогремели взрывы и выстрелы. В это время несколько групп детей были на улице. Перепуганных малышей воспитатели увели в группы. Но полицейские сказали – надо всех эвакуировать.

стрельба

«Человек в военной форме зашел к нам в группу и сказал – очень быстро собираемся и выводим детей. Кто успел переобуться – переобулся, кто успел надеть кофточки – надел. Вот минута-две у нас было, и мы быстренько двинулись к выходу», – рассказывает воспитательница детского сада № 112 Днепровского горсовета Людмила Бижко.

Ждать пришлось почти два часа. Родители все это время стояли за ограждением. К детям их не пускали. Забрать малышей разрешили только после того, как их вывезли автобусом до ближайшего перекрестка.

Заведующей полицейские объявили, что проводят учения. По легенде – ограбили машину инкассаторов, забрали девять миллионов гривен. Злоумышленники пытались убежать, но забаррикадировались в заброшенной школе. Чтобы не подвергать опасности детей, их эвакуировали.

«Если нужно было отработать эту эвакуацию – взрослые хотя бы должны были быть в курсе», – недоумевает заведующая детского сада № 112 Днепровского горсовета Влада Литошко.

Правоохранители объясняют, что место проведения учений, выбирали в Киеве. Поэтому более сотни сотрудников полиции попали в ситуацию, максимально приближенную к реальной.

Психолог детского сада не исключает, что такие учения могли повлиять на детей.

«Дети в любом случае могут потом реагировать очень неадекватно. И какие последствия будут – тоже сложно сказать», – говорит психолог Елена Серебрянская.

Следует отметить, что заведующая детским учреждением уже написала жалобу в городское управление образования, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций. А родители, чьи дети непредумышленно стали участниками учений правоохранителей, ищут адвокатов и намерены идти в суд.

Напомним, как писала Politeka, полицейские устроили в Днепре вблизи детского сада стрельбу со взрывами. Инцидент уже прокомментировал народный депутат от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко.

По его словам, детский садик в Днепре попал в зону полицейских учений, в ходе которых копы отрабатывали действия при атаке террористов и захвате заложников — на глазах у детей происходили стрельба и взрывы.

Геращенко извинился перед родителями и детьми, отметив, что правоохранители выбрали «неверное место для проведения операции».

По материалам Сегодня

материалы рубрики