Побег из ада, или Как люди Януковича хоронят люстрацию

14:58 26 Октября 2015
коллаж люстрация

Люстрация в Украине оказалась под угрозой срыва. Конституционный суд вновь рассматривает закон «Об очищении власти» и вполне может его вернуть. Президент и премьер категорически против, но даже к их мнению могут не прислушаться. Здесь замешаны личные интересы судей. Ведь половина членов КС сами должны попасть под люстрацию. Что не так с законом и к чему могут прицепиться судьи? Как вообще в стране проходит люстрация? И кто противится очищению власти? Politeka попыталась ответить на эти вопросы

А судьи кто?

«Люстрация – это дорога в ад», –  заявил депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко, выступая в Конституционном суде (КС). Бывший представитель президента Виктора Януковича в Верховной Раде уверен, что закон «Об очищении власти» несправедлив и нарушает права граждан. Мирошниченко один из трех авторов обращения в КС. Всего под документом с просьбой проверить закон «Об очищении власти» на предмет соответствия Конституции подписались 47 народных депутатов от «Оппозиционного блока». Похожие обращения направили в КС также Служба внешней разведки и Верховный суд Украины (ВСУ). В апреле этого года КС объединил все эти три конституционных представления в одно. Правда, после шквала критики в свой адрес судьи отложили рассмотрение вопроса на определенное время, но вот на днях снова вернулись к нему.

Гражданские активисты, которые прошли после Майдана в парламент, опасаются, что КС может признать люстрацию незаконной, поскольку она не устраивает самих судей. Об этом, в частности, говорит председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и автор закона «Об очищении власти» Егор Соболев. По его словам, большинство членов КС (12 из 16) – это «люди Януковича, которые дали ему в 2010 неограниченные полномочия». Соболев пригрозил властям в случае отмены люстрации едва ли не третьим Майданом. Мол, он прекратит тратить время на работу в парламенте и сосредоточится на подготовке восстания. Свою угрозу главный люстратор страны прямо адресовал президенту.

Читайте также
Публичная люстрация: пустой фарс или реальная замена кадров

Что интересно, сам глава государства моментально на нее отреагировал. «Моя позиция абсолютно четкая. Те, кто совершал преступления при прежней власти, должны понести ответственность. Те, кто подпадает под действие закона о люстрации, должны выполнить требования законодательства», — написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook. Публично поддержал Соболева и премьер-министр Арсений Яценюк. По его мнению, действующий состав Конституционного суда не вправе рассматривать закон «Об очищении власти» поскольку как минимум восемь членов КС сами попадают под люстрацию. Кабмин уже направил на заседание суда своего представителя от Минюста, чтобы отстаивать закон.

Несмотря на такое единство властей, шансы на то, что судьи проигнорируют мнения высокопоставленных чиновников, довольно высоки. Ведь речь идет о карьере самих судей.  На самом деле в законе «Об очищении власти» нигде прямо не сказано о том, что под люстрацию попадают члены Конституционного суда. Есть норма (статья 3, часть 1, пункт 6) о членах Высшего совета юстиции (исключение – глава ВСУ), Высшей квалификационной комиссии судей, руководстве Государственной судебной администрации. О судьях КС ни слова. С другой стороны – в законе четко указано, что люстрацию применяют по отношению к лицам, которые своими решениями (действиями, бездействием) способствовали узурпации власти президентом Януковичем (статья 1, часть 2). Напомним, в 2010 г. КС упразднил конституционную реформу и вернул старую редакцию Конституции от 1996 г. То есть судьи нынешнего КС помогли Януковичу узурпировать власть, а значит, должны покинуть свои должности. Однако если они отменят закон о люстрации, то увольняться им будет уже не обязательно. Похоже, намечается серьезная драка между исполнительной и судебной ветвями властей.

Что не так с законом?

Претензии депутатов от «Оппозиционного блока» сводятся к тому, что человек, подлежащий люстрации, оказывается в статусе подозреваемого в уголовном производстве. При этом защита для него не предусмотрена. Кроме того, также внедряется так называемая коллективная ответственность, а это нарушение Конституции, мол, отвечать перед законом можно лишь в индивидуальном порядке. В своем представлении депутаты ссылаются не только на Основной Закон, но и на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы №1096 (от 1996 г.),  решение Европейского суда по правам человека (дело «Адамсонс против Латвии» от 1998 г.) и выводы Венецианской комиссии по этому закону (№788 от 2014 г.). Политики, при которых власть попирала основные права человека, теперь защищают себя и себе подобных, ссылаясь на европейский опыт. Если, скажем, вычеркнуть из закона о люстрации нормы, раздражающие нардепов, то документ «похудеет»  где-то на треть. «Оппозиционеры» защищают  не только бывших чиновников эпохи Януковича, но и руководство Компартии времен СССР,  комсомольцев, а также агентов КГБ. Отдельно возмутила депутатов норма, запрещающая занимать высокие должности чиновникам, которые скрыли информацию о своих доходах и имуществе.

Читайте также
Как очищалась власть

Как уже упоминалось, в КС также поступили представления от Службы внешней разведки и ВСУ. Чиновников не устраивают в законе «Об очищении власти» лишь те положения, которые касаются их самих. Например, ВСУ хотят узнать мнение КС об упоминаемой выше норме по членам совета юстиции, судебной администрации (статья 3, часть 1, пункт 6). Вызывает вопросы у представителей Фемиды и вторая часть статьи 3, где в пункте 13 говорится о люстрации судей, бросавших в СИЗО участников Революции достоинства.  Разведчиков же интересует норма, которая предусматривает зачистку их ведомства от людей Януковича. Требуют объяснить пассаж, где сказано о люстрации руководителя и замов Службы внешней разведки, работавших на этих постах с 21 ноября 2013 г. до 22 февраля 2014 г. (статья 3, часть 2, пункт 2). Кстати, даты вносят определенную путаницу в закон. Ведь та же статья 3 предлагает люстрировать также чиновников, которые не менее года занимали свои должности с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г.

Не в восторге от украинской люстрации и в Европе. Как уже говорилось, Венецианская комиссия, на чью оценку ссылались в «Оппозиционном блоке», выступает за индивидуальный подход. То есть увольнять пачками нельзя, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Еще европейцы против того, чтобы под люстрацию  попадали судьи (чем плох закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине»?), а также кандидаты на выборные должности (депутаты парламента, местных советов, мэры). Также в Венецианской комиссии против того, чтобы люстрацией занимался Минюст. Мол, нужно создать отдельный независимый орган, отвечающий за очищение власти. Там также предложили разделить люстрацию и борьбу с коррупцией. Советуют изъять или изменить норму, которая так возмущает нардепов из «Оппозиционного блока», о проверке имущества. Вообще предлагают весь блок, связанный с антикоррупционной политикой, перенести в закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Также в комиссии сочли неуместной норму о люстрации коммунистической элиты.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко считает, что выводы Венецианской комиссии были позитивными для Украины. По его словам, европейцы подтвердили, что закон «не противоречит и полностью соответствует международным стандартам и резолюциям Совета Европы». Замечание о специальном органе учтут, пообещал Петренко. Проблем с люстрацией кандидатов в депутаты, по его мнению, нет: политики могут баллотироваться куда угодно, но обязаны уведомить избирателей о результатах люстрационной проверки. На самом деле власть довольно вяло отреагировала на рекомендации Венецианской комиссии. Последние правки в закон вносили в апреле 2015 года, а окончательные выводы европейцев были обнародованы в июне. То есть в документе частично учли промежуточные замечания Венецианской комиссии, но основные требования так и не выполнили. Что лишний раз поставило под удар весь закон «Об очищении власти».

Есть ли смысл бороться

Закон о люстрации работает с горем пополам. Тысячи высокопоставленных чиновников эпохи Януковича по-прежнему на своих местах. По данным Минюста, люстрации подлежат  42% руководителей из центрального аппарата Государственной фискальной службы, еще 15% таких обнаружили  в регионах. Увольняться те не спешат. Застопорилась и люстрация чиновников, которые скрыли от государства свои доходы и имущество. Что и не удивительно, учитывая качественный состав фискалов. Полный крах потерпели попытки избавиться от судей, выполнявших команды Януковича.  Ни один (!) человек в мантии так и не был люстрирован. «Судьи наглухо заблокировали люстрацию внутри их прогнившей системы», – жалуется Соболев. Кроме того, органы власти умело имитируют чистку своих рядов. Практически на каждом сайте ведомств можно найти данные, что процедура люстрации запущена, но вот далеко не на всех вы отыщете результаты проверок.

Читайте также
Люстрация судейского корпуса: перезапуск

Сам закон тоже далек от идеала. Например, в нем предусмотрена люстрация членов Центральной избирательной комиссии. Смотрим. Есть Михаил Охендовский, который работает в ЦИК с 2004 года с перерывами. С 2007 года он окончательно угнездился в Центризбиркоме (квота Партии регионов), а в 2013 году возглавил этот орган. Понятно, Охендовский – плоть от плоти системы Януковича, а значит,  должен быть уволен. Однако люстрировать его не могут. Поскольку под чистку рядов попадают лишь рядовые члены ЦИК. Мало того, их проверяет именно руководитель Центризбиркома. Это справедливо? Кроме того, в законе предусмотрены различные исключения, которыми и пользуются чиновники эпохи Януковича. Нельзя уволить участников боевых действий. Потому потенциальные жертвы люстрации массово ринулись в зону АТО. О липовых ветеранах не писал только ленивый. Кроме того, у президента есть право дать индульгенцию любому высокопоставленному силовику из Минобороны, Вооруженных сил,  Пограничной службы или Нацгвардии, если того сочтут полезным для укрепления обороноспособности государства. Кому война, а кому защита от люстрации.

Тем не менее закон «Об очищении власти» очень раздражает отечественных чиновников. Они не прекращают попыток его похоронить. Потому что каким бы слабым и полным дыр документ ни был, но он реально работает. Со скрипом, еле-еле, но процесс зачистки идет. За год люстрации (16 октября 2014 г. закон вступил в силу) под жернова люстрации попали 779 чиновников. Их не просто уволили, их исключили из жизни государства на пять, а то и десять лет. Еще около 1,2 тыс. чиновников, чтобы не попасть под люстрацию, ушли добровольно. Вся эта бюрократическая машина пускай медленно, но очищается. Постоянный прессинг со стороны общественных активистов, которые создали список лиц, подлежащих люстрации, проводят акции протеста под КС, дает свои результаты. Помогают в этом и СМИ, отлавливающие высокопоставленных чиновников, которые пытаются увильнуть от люстрации. И все же старая система защищается  из последних сил. Сейчас у чиновников, преданно служивших Януковичу, появился шанс отыграть ситуацию, повернуть время вспять. Ведь сами судьи очень напуганы перспективой попасть под люстрацию. Без преувеличения, для членов КС отмена упомянутого закона – вопрос выживания, едва ли не последний шанс остановить люстрацию в Украине. Вместе с тем они вынуждены оглядываться на президента и премьера, которые поддерживают зачистку власти (во всяком случае на словах). Пойти против того же Порошенко тоже страшно. Словом, для людей в мантиях любой выбор может обернуться проблемами. Именно поэтому судьи КС опять отложили решение этого вопроса на определенное время. Видимо, надеются, что в высоких кабинетах изменят мнение и таки дадут добро на сворачивание люстрации.

14:58 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости