Уже вскоре украинцы получат платежки за коммунальные услуги с отображенной суммой субсидий, но на государственной «скидке» можно и сэкономить

Как и в прошлом отопительном сезоне, сэкономленную сумму помощи можно будет использовать для оплаты в следующем месяце за газ, воду или электроэнергию,  потребленные свыше выделенной социальной нормы.

«Сумма субсидии, которая предоставляется гражданам для оплаты комуслуг в размере социальных нормативов, и которая не использована в прошлом месяце вследствие экономии электроэнергии, газа или воды, должна обязательно засчитываться поставщиком услуги в счет платы за услуги следующих расчетных периодов», — говорится в сообщении на портале Teplo.gov.ua.

пенсия

К примеру, семье за октябрь начислили субсидию в размере 550 гривен. Обязательный платеж домохозяйства составил 820 гривен. Но в октябре семья израсходовала всего 13 кубометров газа, уплатив его фактическую стоимость — 92,26 гривен.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Не стало легендарного актера, который до последнего дня выходил на сцену: "Неподражаемый мастер кино"

Единственная внучка Софии Ротару показала свои VIP-развлечения с женихом-миллионером: "Яхты, виллы и..."

Звезда "Голосу країни" впервые рассказала, что у нее с Вакарчуком: "Мне повезло..."

Леся Никитюк серьезно пострадала на отдыхе: "Свою ненависть и злость могу смело согнать на людей, которые..."

Показать еще

Таким образом, в ноябре семья сможет рассчитаться  за потребленный сверх нормы газ сэкономленной в предыдущем месяце субсидией.

Стена больницы рухнула на головы людей: раздавила заживо, подробности трагедии

Другой пример – в ноябре социальная норма газа составила 400 кубов газа, а фактически было использовано лишь 100 кубов. Остальные 300 кубов можно будет использовать в более холодные месяцы, к примеру, в декабре-январе.

Суммы, которые семье удалось сэкономить, поставщики услуг должны указывать в платежке как переплату. Субсидианту же никуда об экономии сообщать не нужно.

Если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги.

«Если размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 гривен, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 гривен», — говорится в сообщении.

коммуналка, субсидия, тариф

Если же предприятия-поставщики услуг игнорируют сэкономленную субсидию и проводят расчеты по-другому, то они нарушают действующее законодательство, о чем непременно нужно жаловаться.

Напомним, долги украинцев за коммуналку достигли 39,2 миллиардов гривен.

Как сообщала Politeka, украинцы будут получать завышенные платежки за отопление.

Также Politeka писала, что украинцам подготовили новые штрафы в 2019 году.