В Житомирской области нашли захоронение десятков жестоко убитых людей

Исследователи историко-патриотического объединения «Поиск» раскопали останки жертв на территории села Шумск. В сети появилось видео с места раскопок.

На странице «Поиска» в Facebook историки отчитались, что в селе удалось обнаружить и эксгумировать останки 29 человек. В основном, это были маленькие дети и женщины. Поисковики проводили археологические раскопки месте массового убийства, произошедшего примерно в 1919-1921 годах. Предполагается, что советские власти жестоко расправились там с гражданским населением.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Не стало звезды сериалов "Корона" и "Аббатство Даунтон", подробности трагедии: "им восхищались миллионы"

Звезду "Квартала" избили до неузнаваемости в Москве, за гематомами не видно лица: первые подробности

Драма со слезами разыгралась между Винником и его "бывшей девушкой" на Голосі країни: "Держался как мог"

73-летняя Ротару пропала после гуляний у олигарха, сын сообщил детали: "Когда звонишь, но..."

Показать еще

По словам кандидата исторических наук Геннадия Махорина, чекисты убивали местных в период коллективизации и последующего за ним страшного голода. Они брали людей в заложники, чтобы запугать крестьян и вынудить отдавать припасы из тайников. Только в 1950-х годах село Шумск полностью сравняли с землей. На его месте обустроили танковый полигон.

Поисковики рассказали, что всего за время их работы на месте массового убийства удалось отыскать скелеты 173 человек. Из них более 120 оказались детьми. Ещё 50 останков принадлежат женщинам и старикам. Однако раскопки все ещё продолжаются. Не исключено, что в ближайшем будущем участники «Поиска» найдут ещё больше жертв советстких репрессий, пострадавших в в попытке защитить урожай от разграбления.

«Большевики отбирали все, что они (гражданские) заработали. Поэтому, естественно, люди брались за оружие. Женщины этого делать не могли, женщины оставались дома, а мужчины шли воевать. Но пришли коммунисты и забрали их в заложники. Все, кто не сдал оружие или не сдал продовольствие — … заколоты штыками, проколоты саблями, топорами. Там такие повреждения — кости перерублены пополам, на голове от сабель удары, где за раз не убили — добивали, виски пробиты. Очень много детей. Из 170 человек — около 120, наверное, детей. Дети разного возраста, начиная от грудных и заканчивая такими, 13-15 лет», — добавил глава Житомирского Историко-патриотическое объединение «Поиск» Александр Ловинюк.

Напомним, на дне моря обнаружили уникальную находку: «Как вчера затонул».

Как сообщала Politeka, ученые нашли существ, которые застали падение астероида: «12 миллионов лет».

Также Politeka писала, что в Украине обнаружили следы европейской цивилизации: «ужасная находка», фото.