Во время насильственного разгона митинга расстреляли почти 90 человек

Силовики нарушили приказы руководства и открыли огонь по протестующим, что привело ко многим жертвам среди гражданских. Телеканал Al Jazeera рассказал о результатах расследования жестокой расправы над людьми во время бунта в Судане.

Следственный комитет подвел итоги разгона масштабных митингов в столичном городе Хартума. Так в субботу, 27 июля, некоторые сотрудники сил безопасности начали стрелять по бунтовщикам, которые выступили против государственного переворота и задержания президента Омара аль-Башира. Подобные стычки неоднократно происходили в течение июня.

Как сообщил глава ведомства Фат аль-Рахман Саид, всего за прошлый месяц погибли десятки протестующих, и ещё более сотни получили травмы. По словам следователя, трое офицеров, вопреки командам начальства, отдали приказ силой разогнать протестующих. После этого военные внутри лагеря открыли беспорядочный огонь по демонстрантам.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Разгоряченная Кароль вывалила бюст, соблазняя Дана Балана: неожиданные кадры

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

Олега Винника застала врасплох "внебрачная" дочь, неожиданные кадры: "Это кто?"

Показать еще

«В результате насильственного разгона участников протеста силами безопасности в Хартуме в прошлом месяце 87 человек погибли и 168 получили ранения», — отметил следователь.

Протесты в Судане начались 11 апреля. Люди восстали против перехода власти к Высшему военному совету после ареста президента. Ещё в начале июня во время массовых беспорядков погибли почти 120 человек. Хотя военные официально заявили лишь о 61 погибшем.

Путин взбесил циничной выходкой, соцсети в ауте: «Мерзкий маразматик»

Тем временем, бунт в Москве перерос в бойню. В центре российской столицы началась масштабная акция протеста с требованием регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.
К зданию мэрии на Тверской улице отправили полицейских, которые начали массово задерживать демонстрантов. Всего за сутки российские силовики задержали возле мэрии Москвы более 500 человек.

Очевидцы рассказывают СМИ и в соцсетях сообщали, что на Тверской улице начались проблемы с мобильной связью — люди с трудом отправляли в интернет-ресурсы фото и видео с места происшествия. Среди задержанных оказался юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которую вместе с другими оппозиционными кандидатами власти РФ не допускают к участию в местных выборах. Еще одним задержанным был оппозиционер Илья Яшин, кандидат в депутаты Мосгордумы. Его задержали после ночных обысков в его квартире. Об этом сам Яшин сообщил в ночь на 27 июля на своей странице в Facebook.

Напомним, в столице разгорелся бунт, в центр стягивают силовиков: «похоже на военный переворот», первые кадры.

Как сообщала Politeka, бунт вспыхнул в Киеве из-за убийства мальчика копами: «люди штурмуют МВД, все в дыму».

Также Politeka писала, что массовый бунт гремит по всей стране, украинцы пошли на отчаянный шаг: детали происходящего.