НАБУ и САП задержали должностных лиц ВСУ и Львовского бронетанкового завода

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП «Львовский бронетанковый завод» по подозрению в совершении преступления по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). Также задержан основатель коммерческой структуры — ООО.

Как чиновники прикрывают воровство в ВСУ

Установлено, что должностные лица ЦБТУ ВСУ Вооружения Вооруженных Сил Украины в сговоре со служебными лицами ГП «Львовский бронетанковый завод», учредителем ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанкового вооружения и техники, чем совершили растрату бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 млн. грн.

Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее использовались. К тому же эти старые, а иногда и нерабочие, двигатели ранее уже были проданы — в 2008-2009 годах их реализовывали предприятиям на внутреннем рынке, как избыточное имущество Минобороны. Кроме того, выпуск этой модели двигателей прекратился еще с 1990-х годов, о чем инициаторам схемы было хорошо известно.

Сейчас задержаны пять человек: начальник ЦБТУ ВСУ Вооружение ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ ВСУ Вооружение ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП «Львовский бронетанковый завод», также учредитель ООО, задействованный в схеме.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

Авария унесла жизнь выдающегося украинца, дочь нуждается в помощи: детали трагедии

"Тайную жену" Олега Винника подловили с белокурой малышкой на руках: "Это классно"

Шевченко рассказал об уходе из сборной Украины: "Я хочу тренировать..."

Показать еще

Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в конце ноября 2016 года.

Напомним, ранее активист Роман Синицин обвинил Укроборонпром в отмывании денег.

Источник: Politeka