Одесский активист, экс-председатель местного «Правого сектора» Сергей Стерненко может избежать уголовной ответственности за убийство человека, который на него напал

Так, Стерненко обратил внимание на приговор Верховного, суда, котрый создал подобный прецедент.

26 апреля 2018 Верховный Суд рассмотрел кассационные жалобы защитника и прокурора на приговор суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции относительно осужденного за умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны.

В суде приняли во внимание, что Конституция Украины гарантирует каждому право защищать свою жизнь и здоровье от противоправных посягательств.

Сергей Стерненко

Популярные статьи сейчас

Курс валют удивит уже на следующей неделе: к чему готовиться украинцам, "доллар постепенно..."

"25 тысяч гривен за год": ПФУ раскрыл новые правила выхода на пенсию, что делать со стажем

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: "87 из 100 денежных операций..."

Неадекватная Кравец из «Квартал 95» поразила выходкой на сцене, Кошевой не сдержался: видео

Показать еще

Кроме того, законодательством Украины об уголовной ответственности определено, что необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается… от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Подчеркивается, что в отдельных случаях, а именно — нападение вооруженного лица, нападение группы лиц или противоправное насильственное вторжение в жилище или иное помещение, Уголовным кодексом Украины определено, что вред, причиненный лицу, посягающему не ограничено никакими пределами, вплоть до лишения посягающего жизни.

«Как установлено судом в приговоре, удар ножом подсудимый нанес потерпевшей В., защищаясь от незаконного проникновения в его жилище и нападения на него со стороны М. и В., что создавало реальную угрозу причинения вреда его жизни и здоровью. Учитывая изложенное и подтверждая право защищать свою жизнь и здоровье от противоправных посягательств, Верховный Суд отменил оспариваемые приговор и определение и закрыл уголовное производство в связи с отсутствием в деянии состава преступления», — сообщили в суде.

Как известно, 24 мая, Стерненко серьезно ранил ножом мужчину, который напал на него. Мужчина скончался от полученных ранений.

Сам активист пока ожидает новую операцию, уже находясь в киевской больнице.