Открытого огня нет, но лес в Чернобыльской зоне до сих пор тлеет. Спасателям удалось потушить пожар почти на всей территории возгорания

Спасатели отчитываются о почти полной ликвидации пожара и отсутствии угрозы распространения огня из тех ячеек, которые продолжают тлеть. Продолжительность работы спасатели объяснили сложным радиационным фоном.

Не выдерживала условий тушения даже техника: на глазах журналистов вышла из строя машина ГСЧС, емкость которой не справилась с нагрузкой. Пожарные жаловались на жару, а специалисты измеряли радиационное загрязнение их одежды и советовали сразу же выбрасывать сапоги.

«600 при норме 20», — признался  один из пожарных о показателях дозиметра.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте показала мужа-красавца, который младше нее на шесть лет: "Совет вам, да любовь"

Внезапно ушел из жизни участник «Холостячки», мужчине было всего 34 года: подробности трагедии

"Холостячка" Огневич в розовом мини-купальнике показала, чего лишился Задворный: "Очень эффектная"

Ушел из жизни легендарный музыкант, с которым пела Пугачева, детали трагедии: "Не дотянул до…"

Пугачева засветила настоящее лицо до пластики и без фильтров: "Наконец-то похожа на себя"

Показать еще

Вместе с тем на КПП «Дитятки» на въезде в 30-километровую зону отчуждения журналисты весь день измеряли радиационный фон и не зафиксировали отклонений от нормы.

Так, во время прямого эфира прибор показал 0,17 микрозивертов – то есть почти вдвое меньше, чем считается предельно допустимой нормой.

Напомним, пожар в рыжем лесу Чернобыльской зоны возник утром, 5 июня 2018 года, и охватил территорию на площади около 10 га.

Высшее руководство страны только к вечеру начало комментировать пожар, который охватил десять гектар Рыжего леса, хотя вспыхнул огонь на территории опасного Чернобыля еще утром.

Кроме того, как передавала Politeka, журналисты изучили последние замеры радиационного фона в Киеве, которые производит НПО «Опыт». Так, замеры показали фон выше указанного ГСЧС, но тоже в пределах нормы.

Так, фон на проспекте Палладина (западная окраина Киева) составлял утром 6 июня до 16 микрорентген в час – и это обычный фон для этого места, то есть примерно таким же он был и неделю, и месяц назад. Скачков радиации в связи с пожаром не случилось.

По материалам ТСН