В России, в Ижевске загорелся оружейный завод XIX века, и хотя пожар удалось быстро потушить, город лишился одного из своих главных символов

Пожар в главном корпусе Ижевского оружейного завода XIX века постройки начался в три часа дня 3 июля. Из-за возгорания обрушился шпиль здания, который, как отмечают местные СМИ, считается одним из главных символов города.

Отмечается, что огонь вспыхнул именно в шпиле башни, который в результате и отвалился.

Притула рассказал, как на самом деле погиб Кузьма Скрябин и назвал имя виновного

Площадь пожара составила около 10-15 квадратных метров. Всего за час огонь удалось ликвидировать, а в инциденте никто не пострадал.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

Дженнифер Лопес вызвала споры своими экспериментами с внешностью: "Уже больше похожа на..."

Жизнь звезды шоу "X-Фактор" и "Голос" трагически оборвалась: "Затянуло в конвейер"

Показать еще

Стоит отметить, что главный корпус Ижевского оружейного завода — одно из старейших зданий города. Его построили по проекту архитектора Семена Дудина в 1815 году.

В свое время четырехэтажный корпус стал первым в Европе многоэтажным производственным зданием. Раньше его украшала многоярусная круглая башня с курантами.

Главный корпус оружейного завода признали памятником градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения. В последнее время здание не использовалось.

Последние пару десятков лет помещения корпуса находится в заброшенном состоянии, а его конструкции постепенно рушатся.

Сегодняшний пожар – не первый в истории здания. Весной 1834 года от пламени сильно пострадали башня и корпус. Внутри центральной части корпуса выгорело все оборудование, а в башне – еще и перекрытия из-за сильной тяги. Именно после этого в Ижевском заводе была создана первая пожарная команда.

Вот так здание выглядело до пожара.

Напомним, 3 июля в дыму оказался центр Киева а пожарные безуспешно пытались побороть пламя. Пожар вспыхнул на столичном Подоле. Загорелось трехэтажное здание по адресу улица Межигорская, 27. Площадь пожара — 150 квадратных метров.

Возгорание в заброшенном доме локализовали в 12:48. На месте происшествия работали 4 единицы основной и специальной пожарно-спасательной техники и 20 человек личного состава Киевского гарнизона.

По предварительным данным, обошлось без пострадавших. Причины возгорания будет выяснять следствие.