Огромной техногенной катастрофы в Украине удалось избежать благодаря тому, что было заблокировано использование контрабандного оборудования на Южно-Украинской АЭС

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Как сообщается, на предприятии должностные лица «создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на «Южно-Украинской АЭС».

Южно-Украинская АЭС

«Следствием задокументировано, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем важных для безопасности функционирования атомной электростанции», — говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Мокрая экс-Nikita втиснула пышные прелести в купальник с сеточкой: "Утро началось с..."

Экс-солистка "Серебро" показала свою мохнатую красоту в пикантной позе: "Очень смело!"

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

Заворотнюк подвергла себя смертельной опасности ради выздоровления: "отправилась в..."

Показать еще
Конспирация провалилась: Тимошенко в белом вывели под руку из самолета. Видео очевидца

Так, в ходе досудебного расследования было выявлено, что на АЭС закупили и установили силовой кабель электропитания, использование которого не предусмотренного действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.

«По материалам СБ Украины, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, ГП «НАЭК «Энергоатом» и руководство ОП «Южно-Украинская АЭС» принимают неотложные меры по демонтажу и замене контрафактного оборудования», — отметили в ведомстве.

Сейчас же правоохранители устанавливают все обстоятельства преступления, чтобы привлечь виновных к уголовной ответственности.

Южно-Украинская АЭС

Напомним, ранее в СБУ рассекретили документы по аварии на Чернобыльской АЭС, пролили новый свет на катастрофу.

«Первый документ у нас датированный 1973 годом. Это докладная записка о нарушении норм при строительстве ЧАЭС. Следующие документы также касаются нарушений и проблем, которые возникали здесь во время строительства », — рассказал директор отраслевого государственного архива СБУ, историк Андрей Когут.

Историк также отметил, что исследователям важно понимать, что происходило на атомной станции до аварии в 1986 году.

«Документы показывают, что Чернобыльская катастрофа не была случайной. Мы можем говорить о том, что эта авария была, к сожалению, запрограммирована еще задолго до 1986-го, потому что отношение коммунистического режима, который принимал решение о строительстве ЧАЭС, ее сооружение и то, каким образом происходило строительство, привели к тому, что фактически невозможно было избежать этой аварии», — подчеркнул директор архива.