В интервью «РБК-Украина» глава СБУ Василий Грицак привел данные о количестве дел, которые расследовала Служба относительно российских шпионов, террористов и диверсантов.

«Точный ответ о количестве арестованных граждан РФ может предоставить только Генеральная прокуратура Украины, поскольку именно там аккумулируется информация по все органам досудебного расследования ГБР, СБУ и МВД Украины. Что касается СБУ, то с февраля 2014 по настоящее время нашими следователями расследовались уголовные производства в отношении 176 гражданин Российской Федерации: 10 по обвинению в шпионаже, а остальные — за преступления против основ национальной безопасности и террористическую деятельность. При этом, в суд было передано обвинительные акты на 70 россиян, из которых относительно 43 человек дела еще рассматриваются судом, а 27 человек уже осуждены», — сообщил он.

По словам Грицака, также 76 российских террористов объявлены в розыск, в том числе такие одиозные фигуры как Гиркин, Безлер, Бородай, Пореченков и другие.

«Россия всегда будет использовать все возможности, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине в собственных целях, которые исторически противоречат интересам нашего народа. Сегодня в Украине все чаще раздаются скрытые призывы к миру с агрессором на его условиях, значительно участились визиты отдельных украинских политиков в Москву, а нашим военным в районе проведения операции объединенных сил предлагают не открывать огонь в ответ на артиллерийские обстрелы со стороны выпускников российских военных училищ, которых специально отправляют на Донбасс для сдачи практических экзаменов по стрельбе. Четко знаю одно — если мы допустим пророссийский реванш в Украине, то второго шанса на построение цветущей демократической европейской, а главное — независимой страны у нас уже не будет», — заявил он.

Популярные статьи сейчас

Харламов сокрушительно размазал Соловьева, появилось яркое видео: "Вечерний мудо..."

Дочь Пугачевой не может ходить, очевидцы в слезах: "Как же вы так"

Кароль огорошила фото с нестареющей Ротару, кадры до и после: вот это разница

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще