Импорт электроэнергии из РФ, который начался вследствие законодательной инициативы главы комитета ВР по энергетике А.Геруса, может привести к остановке украинских АЭС и негативным последствиям для энергосистемы страны

Об этом заявила медиа-директор ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная, передает Главком.

«Это вопрос энергетической безопасности страны. При избыточных мощностях, которые существуют в Украине, и регулярных диспетчерских ограничениях на ту же Запорожскую станцию, пустить электроэнергию из России накануне обещаемой синхронизации (с единой европейской энергосистемой — ред.), а мы должны год работать без перетоков, вообще в изолированном режиме — это просто безумие», — заявила Кошарная.

По ее мнению, это решение будет иметь негативные стратегические последствия. И будет грозить, в том числе остановкой украинских АЭС, которые производят самую дешевую в стране электроэнергию.

Эксперт напомнила, что решение о возобновлении импорта электроэнергии из России было протянуто главой энергетического комитета ВР Андреем Герусом с нарушением регламентных норм. И нынешняя его попытка исправить ситуацию, оставив только импорт из Беларуси, не выдерживает критики, поскольку эта страна не имеет излишка электроэнергии, и фактически через нее будет поставляться российский ток.

Популярные статьи сейчас

Пугачева за ручку с Софией Ротару вызвала ожесточенные споры: "Обе шикарные и талантливые, но..."

Страшный взрыв прогремел на заводе: десятки погибших и раненых, дома превратились в руины

Новая мутация коронавируса: известный ученый раскрыл украинцам, в чем опасность

Похудевшая звезда "Жіночого кварталу" Оруджова поразила экспериментами со внешностью: "Корейская школьница"

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Показать еще

«Когда началась критика, и я в частности тоже писала письмо от общественной организации Украинское ядерное общество и президенту о том, что это угрожает энергетической безопасности, это неприемлемо ни по каким вообще моментам, он откатил назад и сказал, что типа только из Беларуси. Но из Беларуси у нас 900 мегаватт сечения, а с Российской Федерации 3000. И поэтому это очень опасное решение, очень опасное, которое будет иметь негативные последствия для энергосистемы Украины», — подчеркнула Кошарная.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку — позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Но с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза – до 12 млн кВт-ч/сутки.

Ранее  председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков высказал мнение, что Россия захватит большую часть нашего энергорынка через импорт электроэнергии и будет использовать это для политического давления на украинскую власть.