Transparency International Украина обнаружила устойчивые связи ряда представителей парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики с табачными компаниями

Народные Депутаты Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады отстаивают интересы табачных компаний, продвигая выгодные для них законодательные инициативы.

Таковы выводы мониторингового исследования антикоррупционной организации Transparency International Украина, посвященного потенциальному конфликту интересов в государственных должностных лиц, заявляет исполнительный директор TІ Ярослав Юрчишин. По данным антикоррупционной организации, «4 действующих народных депутата, входящих в комитет, в частности, его руководитель Нина Южанина, а также Максим Куриный, Михаил Кобцев, Тарас Козак имеют устойчивые связи с табачными компаниями, и им помогает председатель секретариата комитета Сергей Шоломицкий».

«В деятельности этих должностных лиц в течение долгого времени прослеживается отстаивание интересов производителей сигарет», — говорится в сообщении. По словам Юрчишина, депутаты продвигают выгодные для табачных компаний законодательные инициативы и регулирования, активно критикуют и пренебрегают законопроектами, которые не на руку табачным корпорациям. Например, некоторые из них системно боролись за низкие акцизы на табак.

«Необходимо минимизировать вмешательство табачных корпораций в принятии государственных решений, важных для здоровья нации. Все договоренности между властью и бизнесом не должны содержать конфликт интересов. Это должны быть не подковерные контакты, а открытый диалог с участием общественности», — отмечает Юрчишин. Согласно исследованию Transparency International Украина, потенциальный конфликт интересов в налогово-табачной сфере наблюдается еще со времен управления Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, а позже — Государственной фискальной службой Романом Насировым.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

За сердце украинской «холостячки» поборется друг Зеленского: "Мишина, встречай!"

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

Зажигательная Наташа Королева задрала платье перед молодым бородачом, забыв про Тарзана: «Для настроения»

Показать еще

Как писала Politeka, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскрыл подробности обыска, который сотрудники ГПУ провели у монополиста табачного рынка Украины.

Источник Politeka.