Раскрыта схема, которую использует Кремль для дестабилизации ситуации в странах НАТО

Так, выяснилось, что в течение 2016-2017 годов Россия вмешивалась в выборах и референдумах в пяти странах-членах НАТО, используя одну типичную схему. Об этом говорится в генеральной докладе Комитета по вопросам науки и технологий Вмешательство России в процессы выборов и референдумов в государствах-членах НАТО, аннотацию которой приводит председатель парламентской делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат от БПП Ирина Фриз в Facebook.

Так, автор документа Сьюзан Дэвис (США) отмечает, что вмешательство анализируется на конкретных случаев в государствах-членах НАТО: США (президентские выборы 2016 г.), Соединенном Королевстве (референдум о Brexit 2016 г. и всеобщие выборы 2017 г.), Франции (президентские выборы 2017 г.), Германии (парламентские выборы 2017 г.), Испании (конституционный кризис, вызванный сецессийными процессами в Каталонии в 2017 г.).

выборы

При этом, как отмечает автор, используется одна типичная схема — несанкционированное вмешательство в сети политических партий и правительственных структур, слом личной и профессиональной почты, похищения персональных данных, системные выбросы похищенной информации с последующим массовым распространением в социальных медиа, тиражирование «ботами», » троллями «и другими средствами.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Торговый центр охватило пламя после мощного взрыва: появились кадры с места и данные о жертвах

Выдающийся музыкант отошел в мир иной, коллеги безутешны: "У нас большое горе"

Жена "Холостяка" Добрынина в узеньком костюме показала, насколько успела похудеть: кадры

Показать еще

Также практикуется передача информации в публичное пространство прессой, которая находится под традиционным влиянием; формирование ложной и лживой информации органами, контролируемые российским правительством.

«Как результат — создание атмосферы неуверенности, хаоса и скандалов в обществах, которые были мишенью таких действий», — говорится в докладе.

экзитполы результаты выборы президента путин

Автор предлагает реагировать на подобные действия в области избирательной инфраструктуры, информационных систем и в области СМИ.

В частности, предлагается вводить предвыборные тестирования, сертификацию систем для голосования и отказаться от машин электронного голосования. Также предлагается выработать четкие процедуры оперативного реагирования на случаи вмешательства и усилить ответственность СМИ и технологий, вводя дополнительные меры, чтобы противодействовать злоумышленникам злоупотреблять их сайтами.

На органы власти предлагается возложить обязанность информировать общественность о рисках вмешательства и устранения предпосылок для внешней подрывной деятельности.

Источник: Politeka