Кому выгоден уход НКРЭКУ и почему президент так категоричен в этом вопросе

Скоро месяц, как народные депутаты сосредоточены на одной цели: не допустить второго срока председательствования в НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Для президентской команды иметь на этом посту своего человека крайне важно. Именно от нацкомиссии по регулированию энергетики зависят размеры тарифов, которые для энергокомпаний олигархов являются доходами, а для населения — расходами.

Вовк до работы в Нацкомиссии прошел закалку в инвесткомпании ICU, которая консультировала сделки бизнеса Порошенка, а чуть позже работал в Москве в корпорации Roshen.

Популярные статьи сейчас

"Вот она, настоящая мама": дети Пугачевой и Галкина не смогли скрыть нежности к красотке-брюнетке, в Сети раскрыли ее имя

Игривая Кароль залезла на Горбунова, бесстыдство за кулисами "Танців з зірками" слили в Сеть: "Забыла, что у Юры есть Катя"

Жгучая Ратаковски "ошпарила" своими аппетитными видами в мини-платье с декольте: "Огнеопасная"

Полиция обнаружила 15-летнюю школьницу, пропавшую на Одесчине: "искали целую неделю"

Показать еще

Полномочия Вовка истекли 26 мая. Чтобы их продлить, он решился на участие в конкурсе. Но не все так просто, как хотелось бы. У чиновника лишь 3,5 года стажа, а, согласно требованиям, необходимо пять лет.

Заявку на конкурс от Вовка принимать отказались. Тот решил требовать прием через суд.

На время судебных тяжб конкурс заблокировали. По всей вероятности, чиновник решил, что Порошенко, воспользовавшись правом назначать временных глав Национальных комиссий, вернет на место Вовка, пока тот не решит проблему в судовом порядке.

Но в Администрации Президента произошла неожиданная встреча, во время которой Вовку сказали: «Благодарим за работу, пока все».

Какие причины могли привести к такой развязке? Во-первых, Администрацию президента смущает резонанс от попыток Дмитрия Вовка прорваться на второй срок. На ключевых заседаниях конкурсной комиссии присутствовали представители Мирового банка, USAID и Еврокомиссии. Все они понимают, что Вовк не проходит требование о пятилетнем опыте работы в энергетике, и не разделяют его планов «натянуть» нужное количество в трудовой книжке с помощью суда.

Во-вторых, Владимир Гройсман уже давно настаивает на увольнении Вовка, так как отношения между ними не сложились – Нацкомиссия принимала решения, бьющие по политическим рейтингам правительства, без согласия с оным (к примеру, абонплата за газ).

В-третьих, «досрочное» увольнение Вовка — своеобразный сигнал рынку о том, что президент разделяет негодование по поводу отдельных инициатив регулятора, как например известная формула «Роттердам+», благодаря которой в стране резко выросла цена на уголь, а за ней и тарифы на электроэнергию.

Надо отметить, что, кроме президента, в уходе Дмитрия Вовка крайне заинтересован также Ринат Ахметов.

На первый взгляд это звучит неправдоподобно, потому что энергорынок убежден, что теперь уже бывший председатель НКРЭКУ вполне устраивал собственника энергетической группы ДТЭК.

Главным аргументом сторонников этого мнения является внедрение Вовком вышеупомянутой формулы «Роттердам+». Принято считать, что на ней больше всего зарабатывает ДТЭК. Но в Верховной Раде и Кабмине так не считают.

«Для Порошенко отменить «Роттердам+» — это один раз позвонить. И никто не знает, какая абонплата установлена Ахметову, чтобы этого звонка не было», — уверены источники в ВР.

«Между Вовком и Тимченко (главой ДТЭК) никогда не было панибратства или дружеских отношений. Это исключительно рабочий контакт с постоянным присутствием чувства дистанции», — говорит источник в Нацкомиссии.

В его понимании, это свидетельствует о том, что при принятии ключевых решений Вовк был ориентирован, в первую очередь, на команду Порошенко, которая уже впоследствии «конвертировала» эти самые решения регулятора в кулуарные договоренности с крупным бизнесом.

Люди Захарчука (директора по правовым вопросам ДТЭК) неофициально вовлечены в суд Вовка против конкурсной комиссии. Вовлечены на стороне конкурсной комиссии

Видимо, все эти годы у Ахметова не было «своего» председателя Нацкомиссии, и он совсем не против исправить эту ошибку.

Источник: Экономическая правда