Юрий Грымчак, который по данным осведомленных источников, будет вскоре назначен главой Донецкой ВГА, начинал политическую карьеру как социалист

По данным источников в Администрации президента Украины, подавшего в отставку главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского заменит нынешний замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Politeka собрала наиболее интересные сведения о политике.

Грымчак родился в 1965 году в Донецке. Закончил Донецкий политехнический техникум, Макеевский инженерно-строительный институт и Украинскую академию госуправления при президенте Украины.

Юрий Грымчак

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Парень лишил жизни молодую жену и ее 18-летнюю сестру: "Спустя всего два дня после свадьбы"

"Бесконечная печаль": мир потрясло известие о кончине легенды моды

Победительница "Холостяка" Анна Богдан удивила обращением к Заливако: "Ты сделал неправильный выбор"

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

Показать еще

Политическую карьеру начал в 1997 г., став секретарем Макеевского горкома Социалистической партии Украины.

В 1998-2001 гг. был заместителем председателя Кировского райсовета Макеевки.

В 2002 г. неудачно баллотировался в народные депутаты Украины от Соцпартии по мажоритарному округу №54 в Донецкой области. Набрал 0,76% голосов и занял 11-е место среди 14 кандидатов.

Позже, в 2002-2005 гг., Грымчак работал помощником-консультантом народного депутата Юрия Луценко, будущего министра внутренних дел и генерального прокурора.

После победы Оранжевой революции в 2005 г. Грымчак был назначен заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации. В 2007 г. стал народным депутатом Украины от пропрезидентского блока Наша Украина – Народная самооборона (№73 в избирательном списке).

В парламенте запомнился тем, что в 2010 г. принимал активное участие в потасовках в сессионном зале во время ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Украине до 2042 г.: депутаты бросали яйца в тогдашнего спикера Владимира Литвина и поджигали дымовые шашки. Впоследствии прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и нынешнего спикера ВР Андрея Парубия по статье о вмешательстве в деятельность государственного деятеля.

В ноябре 2010 г.. Грымчак после участия в ток-шоу подрался с бывшим советником министра внутрушних дел и журналистом Константином Стогнием.

В 2012 г. не смог избраться в Верховную Раду по списку Объединенной оппозиции «Батькивщина», в котором ему досталось непроходное 91-е место.

В октябре 2016 г. был назначен советником министра по вопросам временно оккупированных территорий, в марте 2017 г. – заместителем министра.

В мае 2018 г., отвечая на вопрос, существует ли условный «план Грымчака» по возвращению оккупированных территорий Донбасса, он ответил: «Есть несколько вариантов. Первый — чтобы быстро достичь мира, можно сдаться. Быстро распустить армию — и будет мир и покой, но ненадолго. Есть военный путь, который мне кажется маловероятным по многим причинам. И путь, предложенный президентом, введение миротворцев и международной администрации, затем передача этих территорий под контроль Украины — оптимальный вариант».

Как сообщала Politeka, сегодня, 11 июня, глава Донецкой ВГА Павел Жебривский в Facebook объявил о том, что покидает свой пост ровно через три года с момента назначения.

Источник: Politeka