Все иски, которые Украина подала в международные суды против России, подкреплены значительной доказательной базой, которую стране-агрессору будет сложно опровергнуть

К примеру, только в Европейском суде рассматривают пять дел Украины против России.

«В Европейском суде по правам человека у нас пять больших дел «Украина против России», поданных Минюстом от имени правительства. Большая палата ЕСПЧ включила в свое расписание эти дела — пока еще без даты, но это уже хороший сигнал, что дела будут рассмотрены в ближайшее время. Это вопрос месяцев, а не лет», — рассказал министр юстиции Павел Петренко.

Но больше всего Украина рассчитывает на Международный суд ООН — высшую судебную инстанцию в мире, где должны рассмотреть два дела.

международный суд оон

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Осадчая раскрыла секреты "Світського життя": что ее связывает с Кузьмой и обиды Билык

"Теряем лучших из лучших": остановилось сердце народного артиста Украины, мир кино и театра в трауре

В "Голосі країни" наконец раскрыли правду о романе Тины Кароль и Дана Балана: "История, которая стала..."

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Показать еще

«Там есть два дела, которые инициировала Украина — относительно запрета финансирования терроризма со стороны РФ и запрет дискриминации тех, кто проживают в аннексированном Крыму — это крымские татары, украинцы, украинские религиозные организации. По этим делам тоже есть движение, Украина подала меморандум с большой доказательной базой», — заявил министр.

Отмечается, что судебные разбирательства будут «серьезным неприятным сюрпризом» для России.

«Мы четко подтверждаем доказательствами то, о чем знает весь мир — что Россия финансирует террористов на востоке Украины, что там есть их регулярные войска», — отметил он.

При этом Петренко отметил, что стоит ожидать и юридической и фактической победы, когда «мы кроме решений международных судов получим назад свою территорию и граждан».

В России оккупанты все не уймутся из-за Крыма, будут «праздновать» еще одну аннексию

«Не будем говорить о дедлайнах, но речь идет о нескольких годах, когда мы увидим еще больший прогресс», — заявил он.

Напомним, 12 июня Украина направила в Международный суд ООН подробные доказательства российских преступлений.

В частности, в Гаагу отправился меморандум — это 370 страниц и дополнительная документация, которая подтверждает преступления Кремля. По словам главы украинского МИДа Павла Климкина, объем этих «приложений» беспрецедентен. Эксперты отмечают, что ни в одном другом межгосударственном споре не подавали столько доказательств.