Венгрия согласилась убрать скандальную должность «министра по Закарпатью», которая в свое время сильно разозлила украинцев

Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, в пятницу утром он провел разговор со своим венгерским коллегой Петером Сийятро. По итогам переговоров венгерская сторона согласилась с доводами украинцев и пообещала изменить название должности нового уполномоченного.

«Начал утро с разговора со своим венгерским коллегой Петером Сийярто. Венгры нас хорошо услышали и меняют название своего уполномоченного «по Закарпатью». А по всем остальным вопросам — продолжаем конструктивно работать дальше», — сообщил Климкин.

Популярные статьи сейчас

Настоящее "ноу-хау" в ремонте дороги довело до истерики украинцев: "Повоняет и перестанет"

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Неугомонная дочь Добкина разделась и расставила ноги на камеру: «вот это размерчик!»

Принц Гарри "грызется" с Уильямом: стала известна истинная причина вражды

Показать еще
Дорофеева похвасталась интимным местом, такого от нее не ожидали

Напомним, в начале месяца в Украине разгорелся громкий скандал из-за новой должности, которая появилась в правительстве Венгрии. Дело в том, что соседняя страна решила создать должность министра, который будет отвечать за развитие Закарпатской области Украины.

Об этом сообщала пресс-служба МИД Украины.

В ведомстве отметили, что там пообщались с Временным поверенным в делах Венгрии в Украине, с которым обсудили новые провокационные действия Будапешта.

«31 июля 2018 в МИД Украины был вызван Временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Пап. Венгерскому дипломату был выражен решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины и отмечена необходимость прекращения действий, негативно влияющих на двусторонние отношения», — отметили в МИД.

венгрия украина

Там добавили, что считают неприемлемыми последние заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, касающиеся евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины.

Отмечается, что такая позиция значительно диссонирует с политикой Европейского Союза и, в значительной степени, отражает подходы страны-агрессора.

В МИД также попросили разъяснить причины создания должности министра, компетенцией которого является часть территории другого суверенного государства.

«Венгерскому дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины», — добавили в ведомстве.

Напомним, Украину призывали стягивать войска к границам Венгрии.

Как сообщала Politeka, появились доказательства того, что Венгрия готовит аннексию Закарпатья.

Также Politeka рассказывала, к чему привели провокационные действия Венгрии против Украины.