Верховная Рада приняла долгожданный закон об изменении воинского приветствия для украинской армии

В четверг, 6 сентября, депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект об изменении воинского приветствия на «Слава Украине — Героям Слава!».

За законопроект №9036 проголосовали 283 парламентария.

Верховная Рада, депутаты

В законе указывается, что лицо, вручившее боевой флаг, будет приветствовать личный состав воинской части с его получением словами «Слава Украине». Военные, в свою очередь, будут отвечать на это приветствие словами «Героям слава!». Затем командир воинской части выступает с ответным словом.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Приходько честно призналась, почему не слушает советы Арестовича: "Оно меня еще больше нервирует"

Передел границ и хаос: Подоляк предупредил, почему переговоры с путиным обернутся катастрофой для Европы

Новый крупный пожар полыхает в рф: огонь подбирается к жилым домам, фото

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще
Захарченко жив? Раскрыта шокирующая деталь резонансного дела

Также в документе прописано, что на приветствие начальника или старшего по воинскому званию «Слава Украине» все военные, находящиеся в строю, будут отвечать «Героям слава». То же самое касается и прощания со старшим по званию или начальником.

В ходе голосования депутаты хотели внести правку в законопроект, распространим его действие на только на ВСУ, но и на МВД, а также предлагали принять проект закона в целом. Тем не менее профильный комитет и председатель ВР Андрей Парубий не поддержали это предложение.

Стоит отметить, что резко против этого закона выступил «Оппозиционный блок». Помимо одного внефракционного депутата, против закона высказались только представители этой политической силы. Среди проголосовавших «против» оказались Белый О. П., Воропаев Ю. М., Дунаев С. В., Колесников Д. В., Матвиенков С. А., Мартовицкий А. В., Мороко Ю. М. и Шпенов Д. Ю.

В то же время Парубий выставил на голосование предложение провести ускоренную процедуру подготовки законопроекта ко второму чтению, и ее поддержали депутаты.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская армия поменяла приветствие. 24 августа, на параде по случаю Дня Независимости Украины, который назвали «Марш Независимости», впервые официально прозвучало новое военное приветствие «Слава Украине! Героям Слава!».

До этого военнослужащие официально использовали приветствие еще советских времен.

Отмети, что первая часть приветствия — Слава Украине! — появилась еще во времена Украинской народной республики (1917-1920 года). Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят в качестве организационного пароля-приветствия среди членов ОУН и УПА в начале Второй мировой войны.

Особого распространения приветствие получило благодаря использованию активистами и сторонниками Евромайдана с 2013-2014 годов.

Напомним, ранее украинская морская пехота обзавелась новой символикой.

Как сообщала Politeka, обсуждаются перспективы седьмой волны мобилизации, мужчин не будут выпускать из Украины.

Также Politeka рассказывала, что парк ВСУ пополнился десятками истребителей и штурмовиков.