«Как мы все прекрасно видели, действующий Президент во время своего ежегодного Послания весьма резко высказался в отношении сторонников мира; правда, судя по всему, полемизировал он не с конкретными предложениями украинской «партии мира», а с биг-бордами, которые встречались на пути его кортежа и явно раздражали Гаранта. На другом полюсе отношения к проблеме находится пресловутый «рядовой украинец», который [согласно всем социологическим опросам] проблемы войны и мира на Донбассе считает первоочередной и абсолютном большинстве готов к миру через компромиссы», пишет на своей странице в Фейсбук политический медиаэксперт Дмитрий Джангиров

Однако, если быть абсолютно объективным, то причисление Петра Порошенко к «партии войны» требует важного уточнения, считает он. «Действующий Президент не собирается всерьез воевать на Донбассе – в силу понимания реального соотношения сил – здесь он выступает сторонником формулы «ни мира, ни войны». Он является лидером «партии войны» во внутриукраинском гражданском противостоянии — не в зоне АТО/ООС, а по всей территории Украины», отмечает Джангиров.

По мнению эксперта, в своем выступлении в ВР Президент Порошенко четко продемонстрировал, что не собирается даже имитировать образ «Президент всех украинцев»; он идет на выборы, как «Президент тех украинцев, которые разделяют заявленную им систему ценностей». «Очевидно, что человек, несущий «не мир, но меч» своим согражданам, не собирается [да и не способен!] договариваться с теми, кто находится на неподконтрольной территории»

Джангиров считает, что мир с Донбассом и на Донбассе начинается с мира в Украине и между украинцами.  Это – аксиома в определенной системе ценностей. Ценностей «партии мира»; здесь этот термин употребляется в наиболее общем смысле. В контексте того, как реализовывать эту систему ценностей на практике, эксперт цитирует интервью Вадима Новинского, который тот дал газете Сегодня в международный день мира. «Главная мысль его материала «Предчувствие мира» – эффективно реализовать Минские Соглашения по реинтеграции Донбасса можно будет только в том случае, когда «минский процесс» станет составной частью более широкого процесса гражданского примирения в Украине».

К этой главной мысли медиаэксперт добавляет еще два пункта [из 9-и] мирного плана Вадима Новинского. «Первый: «Украине необходимо законодательно закрепить мораторий на вмешательство политиков в гуманитарные вопросы, которые – как показывает опыт – не объединяют, а делят страну. Любые инициативы относительно языковой, конфессиональной политики, политики в сфере исторической памяти должны быть отложены до восстановления в стране мира и стабильности» и Восьмой: «Все незаконные вооруженные формирования – не только на территории «ДНР»/»ЛНР», но и на всей территории Украины – должны быть разоружены, власть должна объявить кампанию по борьбе с бандитизмом – невзирая на то, какими были прежние заслуги у нынешних бандитов, террористов, рекетиров и рейдеров. Украина должна избавиться от камуфляжа и цвета хаки, перейдя к более спокойной и мирной цветовой гамме.»

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Украинцам выплатят еще по 500 гривен за бустерную дозу: как ее получить

Непогода готовит новый удар по Украине, уже есть пострадавшие: «25 января ожидается…»

На границе нашли застреленным пограничника, ему было 19 лет: подробности трагедии

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

Подводя итоги, Джангиров отмечает, что обнародованный Мирный План Новинского – это, во-первых, попытка осмысления конфликта на Донбассе как составной части внутриукраинского гражданского конфликта и, значит, решение «проблемы Донбасса» – составная часть «уврачевания» внутриукраинского конфликта. А во-вторых — перечень неотложных мер именно по достижению внутриукраинского гражданского мира, следствием чего станет возможным выполнение Минских Соглашений всеми сторонами.

Напомним, политэксперты отметили сильный ход Новинского.

Как сообщала Politeka, массовая драка по Радой: ветеран АТО пояснил, как националисты сыграли на руку регионалам.

Также Politeka писала, что во время речи Порошенко в Раде из зала вышли Вилкул, Новинский и Шуфрич.