Незаконную выдачу венгерских паспортов жителям Закарпатья признали фактом госизмены

Как стало известно в пятницу, 28 сентября, уголовное дело по факту незаконной выдачи паспортов Венгрии жителям закарпатского города Берегово расследуется по статье Уголовного кодекса о государственной измене. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области.

венгрия украина

«Сведения внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 111 УК («Государственная измена»). Это предварительная правовая квалификация», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что факт незаконной выдачи паспортов другого государства рассматривается как действие, направленное во вред суверенитету Украины.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Беременная от "Холостяка" Михайлюка модель впервые показала свадебное платье: "Не нервничайте"

Хименес-Браво из "Мастер Шеф" показал слишком личное фото, вызвав отвращение: "Фу, сейчас вырвет"

Муж Дорофеевой Дантес оконфузился на «Лиге смеха», Ефросинина аж покраснела: кадры облетели сеть

Звезду "Квартала" избили до неузнаваемости в Москве, за гематомами не видно лица: первые подробности

Показать еще

Также представители облпрокуратуры рассказали, что расследование ведется по сообщениям в СМИ «относительно совершения гражданами Украины действий, направленных во вред суверенитету и территориальной целостности Украины».

Венгрия

Напомним, ранее СБУ вмешалась в скандал с выдачей венгерских паспортов на территории украинского Закарпатья. Об этом заявил глава ГПУ Юрий Луценко после заседания Комитета Рады по вопросам нацбезопасности.

По его словам, двойное гражданство в Украине запрещено, поэтому будет произведена проверка, а лица, нарушившие Конституцию, автоматически потеряют украинское гражданство.

«Соответствующее уголовное производство было зарегистрировано. Сотрудники СБУ сейчас занимаются расследованием. Конституция прямо запрещает иметь двойное гражданство и никаких других толкований быть не должно. Если имеются доказательства по двойному гражданству, то эти лица будут наказаны», — заявил он.

Кроме этого, он напомнил о деле нардепа Андрея Артеменко, у которого правоохранительные органы обнаружили гражданство Канады и других государств.

Отметим, что до этого стало известно, что в одном из консульств Венгрии в Закарпатской области украинцам раздавали венгерские паспорта и просили скрывать этот факт от властей.

Очевидцы рассказывали о том, что граждане Украины, находясь в здании консульства в Берегово, вслух присягали на верность Венгрии и клялись ее защищать.

Напомним, Украина готовит жесткий ответ Венгрии в связи со скандальной раздачей паспортов на Закарпатье.

Как сообщала Politeka, Венгрия решилась на новую выходку после паспортного скандала.

Также Politeka рассказывала, что в паспортный скандал на Закарпатье вмешалась другая страна.