Президент США Дональд Трамп в субботу, 20 октября, заявил о выходе с Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), что косвенно отобразится и на Украине

Соглашение между СССР и США подписали Михаил Горбачёв и Рональд Рейган 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. По соглашению, необходимо было ликвидировать целый ряд вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

Последнее же решение Трампа говорит о возвращении на мировую арену ракет средней и малой дальности. А это означает новый рост гонки вооружений в мире.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Алексей Тригубенко из "Холостячки" показал несостоявшуюся свекровь-красотку Мишиной: "Вся семья в сборе..."

Кравец из "Квартал 95" радикально сменила образ, от Леночки не осталось и следа: "Уже не секрет..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Фигуристая жена продюсера "Квартал 95", расстегнув пуговки, поманила внушительным бюстом: "Я - как вода..."

Показать еще

Но пока в Вашингтоне и Москве к этому факту относятся без особого надрыва. Территория Америки до сих пор неуязвима для таких ракет. Москва же, по всей видимости, надеется, что такие ракеты не вернутся в Европу.

В ДТП разбился известный соратник Януковича

Брюсселю вряд ли захочется снова стать ареной для потенциальных ракетных баталий. Стоит учитывать и тот факт, что РФ уже разместила свои «Искандеры» в Калининградской области.

Поддержали, но с опаской, инициативу США и в Лондоне. Но на этом список американских союзников в Европе не ограничивается. К примеру, Польша и Чехия уже разместили американскую ПРО на своей территории.

Теоретически дать разрешение на размещение американских ракет теперь могла бы дать и Украина.

Хоть наша страна и не является членом НАТО, но, с точки зрения «ракетной логистики», это, пожалуй, самое выгодное для американцев место для дислокации новых «Першингов» (американская ракета средней дальности).

першинг

Но последствия такого решения могут оказаться самыми непредсказуемыми. Конфронтация с Москвой в этом случае полностью выходит из-под контроля и грозит полномасштабной войной.

Россия же сейчас рассчитывает на то, что ЕС не допустит возвращения РСМД в Европу.

Уже появилось мнение, что дело ограничится перезаключением договора — причем с вовлечением в него уже большего количества стран, которые владеют необходимой технологией.

Напомним, в США придумали меткий ответ на «ядерную страшилку» Путина.

Как сообщала Politeka, Соединенные Штаты Америки могут пойти на разрыв еще одного стратегического договора о ядерном оружии с Россией.

Также Politeka писала, что появились подробности тайной сделки Путина и Трампа, Россия уйдет с Донбасса.

Источник: Страна