На правительственном ресурсе «Голос Украины» был обнародован важный закон, касающийся экстрадиции лиц, которым инкриминируются международные преступления

Сегодня, 4 ноября, в Украине вступил в силу закон об экстрадиции. Документ был принят с шестой попытки.

Закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с ратификацией Третьего дополнительного протокола и Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче»  отныне  позволит упростить порядок выдачи разыскиваемых лиц из Украины.

Как известно, законопроект №6149 предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс. Кроме того документ также предоставляет возможность международному преступнику попросить о быстрой экстрадиции из Украины, не дожидаясь поступления формального запроса об экстрадиции.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

Самолет не смог приземлиться в украинском аэропорту: что произошло, первые подробности

"Бабье лето" неожиданно придет в Украину в декабре, названы даты: "Повышение температуры..."

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще

Суть законопроекта позволит сократить сроки пребывания такого лица под стражей с целью его экстрадиции.

Однако, стоить акцентировать внимание не том, что Упрощенный порядок выдачи не применяется в случае привлечения лица к уголовной ответственности или отбывания наказания на территории Украины, если есть основания полагать, что выдача может противоречить интересам защиты нацбезопасности Украины или что разыскиваемый является гражданином Украины.

Ранее сообщалось, что в случае принятия законопроекта №8591 правительственная программа реимбурсации окажется заблокированной.

«Если скандальный законопроект будет принят, под угрозой окажутся наиболее уязвимые категории граждан Украины — сердечники, астматики и диабетики, которым государство компенсирует стоимость жизненно важных лекарств по программе» Доступные лекарства «.

Дело в том, каждая небольшая аптечная сеть должна как-то спрогнозировать потребность, закупить товар у дистрибьюторов с отсрочкой платежа по полной цене, потом отпустить его практически бесплатно и ожидать возмещения от государства. В общем сеть не уложится в отсрочку платежа, то есть будет заблокирована отгрузке всего товара дистрибьютором. Это прямой путь к тотальному дефициту лекарств.

Кроме того, перезаключение договоров с аптеками-участницами программы может затянуться на 2 – 3 месяца, ведь договор этот трехсторонний, с участием государственных органов, отличающихся слабой мобильностью по сравнению с коммерческими организациями. Соответственно, если в районе нет аптек, то ни одна из них не сможет без подписанного договора осуществить выдачу медикаментов, в том числе по программе «Доступні ліки», — предупреждает представитель ОО «Всеукраинская аптечная палата» Вячеслав Сауц

Похожие прогнозы дает директор общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

«Если закон будет принят, мы станем свидетелями грандиозного передела рынка аптечных учреждений, многие аптеки вынуждены будут закрыться, а в процессе трансформации рынка такие государственные программы как «Доступні ліки»  просто остановятся и не будут работать. Граждане Украины от этого точно не выиграют, а те из них, что зависят от ежедневного приема жизненно важных препаратов, конкретно пострадают», — считает Руденко.

Напомним, в МОЗ закупили вакцину от гриппа: хватит не всем

Как сообщала Politeka, украинских школьников начали массово не пускать на занятия: в чем причина

Также Politeka писала, что эпидемия атакует: украинцы начали бороться за жизнь с забытой болезнью