Венгрия заинтересована в финансировании изучения украинского языка

Венгрия начала вкладывать деньги в повышение уровня владения украинским языком для этнических венгров, которые живут в Закарпатье.

Об этом сообщил представитель венгерского правительства, уполномоченный министра по сотрудничеству приграничных регионов Венгрии и Украины Иштван Грежа.

Представитель правительства Венгрии сообщил, что обучение на курсах украинского языка будет бесплатным. Цель проекта — снять напряжение между Украиной и Венгрией. Стоит отметить, что ранее в Закарпатье начали работать курсы венгерского языка для всех желающих. Обучение также является бесплатным.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Оккупанты приметили новое направление для наступления: разведка Британии узнала, где армия рф хочет прорвать оборону ВСУ

Молодая жена Венсана Касселя решилась на смелый эксперимент с внешностью: фото результата

Виталий Ким поразил украинцев редким фото со своей женой: "Если ваш муж не..."

"Никто никого не будет жалеть": Арестович рассказал, что будет с белорусами, если они сунутся в Украину

Показать еще

«Учитывая ситуацию, которая сложилась в отношениях наших стран, я предложил организовать курсы украинского языка для закарпатских венгров параллельно с курсами венгерского языка для закарпатцев. За первые 48 часов, как был объявлен набор на курсы украинского языка, на них записалось более 300 венгров Закарпатья», — сообщил Грежа.

«Эти курсы — это жест. Если украинское правительство думает, что закарпатские венгры не знают украинского языка, тогда давайте создадим условия, чтобы люди изучили этот язык», — подчеркнул венгерский политик.

Обучение планируют начать в 2019 году.

По словам Грежы, запись на курсы началась на прошлой неделе. Курсы стартуют уже с января. Количество мест на курсы украинского языка для граждан Венгрии, которые проживают на Закарпатье — неограниченно.

«Сколько будет желающих, столько мы обеспечим обучение», — пообещал представитель правительства Венгрии.

Курсы будут действовать на базе Закарпатского венгерского Института имени Ференца Ракоци II, который также финансируется венгерской стороной, по учебным методикам данного института. Проект воплощает благотворительный фонд Genius, который работает на базе института.

Ранее мы сообщали, что восстание против венгерской власти набирает обороты.

Демонстрации в Венгрии против Виктора Орбана становятся все более масштабными, перекидываясь со столицы на города Дебрецен, Сегед и Дьер.

В Черном море засветились моржи, поразительные кадры

Главной причиной демонстраций является политика премьер-министра Виктора Орбана, а именно изменения в трудовом законодательстве, что были приняты 12 декабря. На протесты против нового закона выходят тысячи граждан. Критики закона уже назвали его «рабским», ведь он увеличивает сверхурочные нагрузки на работников с 250 до 400 часов в год.

Сразу после того, как утвердили предложенные поправки, в стране вспыхнули протесты и столкновения с полицейскими. Протестующие используют дымовые шашки, скандируют антиправительственные лозунги.

Напомним, что в Венгрии объяснили, зачем Будапешт раздает свои паспорта жителям украинского Закарпатья.

Также сообщалось, что недавний скандал с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье показал, что Будапешт относится к этому региону как к своей территории.

Еще Politeka писала, что Венгрия, видимо, не собирается идти на компромисс с Украиной из-за скандала на Закарпатье.

Источник: Европейская правда