Принят Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — какие опасности таит новый ЗУ и немного о ситеме наказания за его несоблюдение

25 апреля, Верховная Рада рассматривала во втором чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Нардепы поддержали принятие законопроекта. За проголосовали 278 членов парламента.

Документ появился в открытом доступе.

Теперь в стране появится должность Уполномоченного по защите украинского языка. Его функции — защищать украинский язык, устранять ограничения в использовании языка и отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке, а также жаловаться на все возможные нарушения языковых прав.

Популярные статьи сейчас

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Тодоренко с сыном на руках срочно обратилась к поклонникам, случилась беда: "Несколько дней я..."

"На 1000 гривен меньше": со счетов украинцев исчезают деньги, ПриватБанк сделал важное заявление

Хозяйку самых красивых ягодиц в мире застали врасплох: "купальник потерялся"

Показать еще

Для простого украинца принятие закона значит следующее: в личном пространстве – все останется несменным – на каком языке хочешь, на таком и говори, также действие норм возможно утвержденного закона не будет распространятся на религиозную сферу – на язык религиозных обрядов. В остальном изменения предвидятся следующие:

СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках. В первую же очередь на государственном языке.

Так в случае несоблюдение ЗУ, украинцам грозят разные штрафы. Например, штраф должностным лицам в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан – за нарушения норм использования украинского языка в сферах публичного общения. А за нарушения на телевидении, штраф на должностных лиц от 500 до 600 необлагаемых минимумов. Нарушения в печатных СМИ – это штраф от 400 до 500 минимумов. Нарушения в предоставлении информации в сфере услуг – от 300 до 400 минимумов.

Путин выдал всю свою сущность одним поступком: «Куда пришел, там и нагадил»

Законом также предусмотрено наказание за повторное в течение года совершение нарушения – здесь штраф распространяется на должностные лица от 400 до 700 необлагаемых минимумов с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. За невыполнение законных требований языкового инспектора — штраф на должностных лиц от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно закону жестко пресекается и публичное унижение или неуважение государственного языка – украинцам грозит штраф до 50 минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

25 апреля в парламенте людно — соберется количество нардепов для финального голосования за закон «О украинский язык».

Как известно, еще 21 апреля на заседании согласительного совета депутат от «Самопоміч» Оксана Сыроед анонсировала внесение в Верховную Раду законопроекта «О президенте». По замыслу авторов, главная цель вышеупомянутого законопроекта — существенно ограничить полномочия главы государства и сегодня проект также будут пытаться «продвинуть» в Раде.

Напомним, первый президент Кравчук обратился к Зеленскому.

Как сообщала Politeka, у Зеленского засомневались в искренности поздравлений Порошенко.

Также Politeka писала, что раскрыты планы Зеленского на Верховную Раду.