Украина может отмечать победу во Второй мировой войне двумя отдельными праздниками, один из которых будет проходить 8 мая, а второй – 9 мая

С таким предложением выступил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он уверен в том, что День памяти и примирения, который отмечается 8 мая, должен быть официально признан выходным днем в Украине.

«Может оставаться два праздника 8 мая как День памяти и примирения, когда мы вместе со всей Европой по европейским традициям чествуем всех участников этой войны, 9 мая должен оставаться Днем победы над нацизмом. Но я считаю крайне важным, чтобы статус выходного дня был перенесен именно на 8 мая, для того чтобы мы постепенно всё же отказались от советских традиций празднования окончания Второй мировой войны», — заявил Вятрович.

Он добавил, что Россия до сих пор использует «советские традиции» для вмешательства в дела Украины.

день победы

Популярные статьи сейчас

Апрель ворвется в Украину раньше времени, погода резко изменила свои планы: свежий прогноз

44-летняя Джоли решилась на пополнение в семье, такого Питт не ожидал: «Уже начала…»

Жена Артура Пирожкова в "тесном" наряде взбудоражила позой: "Повезло мужу"

Клиенты Приватбанка рискуют остаться без денег, появилась новая афера: «Никогда не…»

Показать еще
Самолет разбился вдребезги: остались только отдельные части, первые подробности и фото ЧП

«9 мая как выходной день, к сожалению, стал возможностью и основанием для проведения разного рода политических провокаций и манипуляций, которые не имеют ничего общего с увековечением погибших участников этой войны или уважением к живым участникам этой войны», — подчеркнул Вятрович.

Он считает, что перенос выходного дня не имеет ничего общего с пренебрежением к ветеранам войны.

«Наоборот, мне кажется, что таким пренебрежением к ним является как раз разного рода политические шабаши, свидетелями которых они являются каждый раз 9 мая в Украине», — заявил эксперт.

Он также предложил проводить военные парады исключительно на День независимости.

Напомним, ранее Владимир Зеленский встретился с ветеранами Второй мировой войны.

день победы памяти

Об этом стало известно из сообщения на официальном телеграмм-канале «Команды Зеленского». Сообщается, что новоизбранный президент встретился с Иваном Аникиевичем Залужным, которому 10 мая исполнится 101 год. Отметим, что Иван Аникиевич был капитаном первого ранга морской пехоты ВМФ СРСР и принимал участие в боях Второй мировой войны. Он награжден медалями и орденами. В сообщении также сказано, что ветеран потерял своего внука на Донбассе.

Также Зеленский встретился с Парасевой Васильевной Зеленчук-Потяк, которая в 13 лет стала связисткой Украинской повстанческой армии. Сообщается, что она передавала провиант бойцам УПА, информацию и плела свитера.

Напомним, «штаб русского мира» организовали в Киеве накануне Дня победы.

Как сообщала Politeka, одесситов предупредили о важном запрете на День победы.

Также Politeka писала о том, что праздник 9 мая должны отменить, найдена замена.