Медицинская реформа в Украине привела к многим проблемам 

Медицинская реформа в Украине обещала поднять зарплаты врачам. Однако реалии показывают, что не все обещания были выполнены, многие медработников потеряли работу, некоторые специалисты вынуждены вообще бежать из страны в поисках лучшей жизни.

Сейчас хорошо зарабатывать могут только педиатры, семейные врачи и терапевты. При условии, что много пациентов подпишут с ними декларации, — пишет Типичный Херсон.

Реформа предусматривает, что врач получит 370 грн за каждого пациента в год. При этом за детей и пожилых людей относится дополнительная доплата. Так пациенты до 5 лет принесут медику 1480 гривен, а старше 64 лет — 740 гривен.

больница, врачи

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Трагедия на украинской трассе, много жертв: видео с места

13-летняя дочь Кошевого из «Квартал 95» изменилась до не узнаваемости, кадры: «Лицо попроще!»

Дважды разведенный Пономарев приодел любимицу, с которой живет: "Какая красотка"

Дочь Ани Лорак и Мурата озадачила аномальными изменениями во внешности: "Бедная мартыха, ни папки, ни мамки"

Показать еще

Благодаря коллективным договорам, уже в 2018 году врачи высшей категории получили возможность зарабатывать около 18 тысяч гривен. В 2019 их потенциальная зарплата  должна вырасти до 25 тысяч.

Раньше максимум, который получали медики — это 7 тысяч грн. Половину новых зарплат составляют именно премии за пациентов. Впрочем, даже на первичном уровне работники медучреждений сейчас редко получают больше 10 тысяч гривен.

Внезапно умерла звезда сериала «Секс в большом городе»: скорая не успела

Но врачи вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи пострадавшим от медреформы. Им, как и раньше даже не снятся доплаты. В то же время чиновники уверяют, что представители этих категорий догонят коллег с первичной только за два года. Пока же многих специалистов, например, хирургов, оценивают почти на уровне санитаров или медсетер.

В Киевском городском профсоюзе работников здравоохранения обращают внимание, что на 2019 год в госбюджете практически не запланировано средств на премии врачам. Все это заставляет врачей бросать свое призвание в поисках достойного заработка. Хорошие специалисты покидают рабочие места и ищут работу за рубежом.

больница, медицинская реформа врач

Сейчас наблюдается массовые увольнения медработников. Это касается не только молодежи, но и опытных специалистов.

Так политолог Руслан Бортник рассказал впечатляющую историю из Житомирской области. В селах Паволочка и Печановка Романовского района Житомирской области расформировали фельдшерско-акушерский пункт и амбулатория общей медицинской практики. В этих учреждениях работал врач на полставки, фельдшер, а также по одной медсестры и санитарки. В 2018 году они обслуживали 1,2 тысячи местных жителей. В том числе   191 ребенка.

Напомним, провал медреформы Супрун обернулся беспределом врачей.

Как сообщала Politeka, украинцам показали медреформу во всей красе.

Также Politeka писала, что медики скорой бросили ребенка «на произвол судьбы»