Почетный патриарх Филарет не может воспринять новую реальность после получения Томоса об автокефалии ПЦУ

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря, передает Новое Время.

По его словам, именно поэтому Филарет пытается восстановить ликвидированный Киевский патриархат.

Патриарх Филарет

Екстратий Зоря уверен, что почетный патриарх Филарет считает несправедливым то, что ему не разрешили быть предстоятелем Единой церкви, которая получила от Вселенского патриархата долгожданный Томос об автокефалии

Популярные статьи сейчас

Нацгвардию и спецтехнику стянули в центр Киева, срочное предупреждение: что происходит

Курс валют после выходных резко изменится, доллар и евро на грани: что будет с гривной

"Квартал 95" отчихвостил Зеленского прямо со сцены, Кошевой не сдержался: "Этого точно..."

Ани Лорак с мохнатыми ногами удивила несуразным нарядом на домашнем фото: «Соскучилась»

Показать еще

«Но такое условие было Вселенского патриарха. Поэтому Томос выдавал Вселенский патриарх Варфоломей и соответственно его условие было, чтобы руководители церквей, которые возглавляли их до объединительного Собора, не выдвигали своих кандидатур. Патриарх Филарет раньше на это согласился, а сейчас передумал», — подчеркнул архиепископ.

Путина застукали с любовником, россияне в слезах: «За ручки держатся»

Соратник Епифания также заметил, что картина реальности, о которой говорит почетный патриарх ПЦУ Филарет, и то, что мы видим в действительности, не совпадает.

«Томос, который нам предоставлен, в своих основных пунктах ничем не отличается от Томоса, который предоставляли другим церквям. Почетный патриарх Филарет хочет объяснить, почему он в дальнейшем, несмотря на то, что он не был кандидатом на предстоятеля церкви и не избирался на эту должность, должен возглавлять церковь. То есть, не будучи избранным предстоятелем этой церкви, должен все равно ее возглавлять», — подытожил Зоря в интервью журналистам.

церковь, свечи

Ранее мы сообщали о том, что в ПЦУ рассказали, почему «протестует » патриарх Филарет. Об этом в комментарии журналистам рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря

По его словам, сегодня Филарет действует не в интересах Российской Федерации и он убежден, что, созывая собор КП, он спасет единство и идентичность Украинской Церкви

Помимо этого, представитель ПЦУ прокомментировал слухи в украинских СМИ о том, что якобы Константинополь может применить санкции в отношении почетного патриарха Филарета, который хочет собрать собор несуществующего Киевского патриархата.

«Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет является иерархом Украинской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. И поэтому все решения, которые касаются ПЦУ, они принимаются Украинской Церковью», — резюмировал Евстратий Зоря в общении с журналистами.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос.

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».