Появилось официальное разъяснение в крупном церковном скандале в Украине

Единая поместная Украинская православная церковь утверждает, что Киевский патриархат прекратил свое существование, поскольку присоединился к ПЦУ на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

Специальное разъяснение разместила 16 мая в Facebook пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ.

Там пошагово напоминают, как образовалась ПЦУ, и публикуют документ, подписанный в частности и Филаретом.

томос

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Никитюк не ответила на мольбы победителя "Голосу країни" Лазановского: "Не сложилось..."

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

«Единая Поместная Украинская Православная Церковь была образована в Объединительном Соборе 15 декабря 2018 года путем объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и части Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в единую поместную Церковь, 6 января 2019 года она получила Патриарший и Синодальный Томос Вселенского Патриархата об автокефалии», — говорится в сообщении.

Пункт первый постановления объединительного собора гласит следующее:

«Прекратить деятельность религиозного объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины».

Умер Медведев: у Путина большой траур, «отвечал за Крым»

В документе говорится также о прекращении действия устава УПЦ КП и деятельности всех уставных органов этого религиозного объединения.

В ПЦУ отмечают также, что Томос об автокефалии и 15-место в диптихах, как поместная церковь, административно независимая от других церковных центров и равная со всеми автокефальными православными церквями, получила не какая-то отдельная составная часть, но вся единая Поместная УПЦ.

«Таким образом утром 15 декабря 2018 года по решению Поместного Собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной Церкви Украины», — говорится в разъяснении.

В ПЦУ отмечают, что объединительный собор почти единогласно (при одном голосе против) принял устав Православной Церкви Украины, согласно которому ее возглавляет Предстоятель, Митрополит Киевский и всея Украины.

«Избрание иерарха на кафедру возможно лишь при условии ее вакантности. Каноническое право не предусматривает пребывание двух архиереев на одной и той же иерархической должности. В связи с тем, что предусмотрена только принятым Уставом ПЦУ должность Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины, была вакантной, состоялись тайные выборы, по итогам которых был избран митрополит Епифаний (Думенко)», — говорится в разъяснении.

В ПЦУ отмечают, что все участники собора признали подлинность этого избрания.

Напомним, Филарет раскрыл карты о тайных договоренностях с Порошенко и Епифанием.

Как сообщала Politeka, Филарет сделал срочное заявление о Томосе, точки над «і» расставлены.

Также Politeka писала про раскол ПЦУ: Филарет пошел против Епифания, выдвинуты серьезные обвинения.