Почетный патриарх Филарет навлек на своих сторонников гнев ПЦУ во главе с Епифанием

Православная церковь Украины временно отстранила от священной службы двух человек, одобривших решение отказаться от Томоса. Указы об их увольнении опубликованы на официальной странице религиозной организации в Facebook.

20 июня в Киеве состоялся собор Украинской православной церкви Киевского патриархата. На собрании патриарх Филарет заявил о возрождении УПЦ КП и отрекся от Томоса. Он добавил, что священников не устраивают условия соглашения, которым хвастался бывший президент Петр Порошенко.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Неповторимая Моника Беллуччи отказалась от белья, впечатлив размерами декольте: «Есть женщины, а есть…»

Олега Винника выгнали из-за стола на свадьбе, детали скандала: "Бегите отсюда..."

Показать еще

Филарет даже обратился к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы обсудить ситуацию. По его словам, Петр Порошенко не заботился о православных верующих в Украине. А Томос стал лишь средством для сохранения президентской власти. «Порошенко нужен был любой Томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах», — подчеркнул Филарет.

Руководство ПЦУ не признало собор 20 июня. Более того, решило наказать священников, присоединившихся к Филарету. Так указ митрополита Епифания запретил архимандриту Андрею Маруцаку на три месяца проводить службы, а иеромонаху Илье Зеленскому — на полгода. Обоих обвинили в активном участии в разделение церкви.

Вдобавок, Андрея Маруцака в попытке захватить управление Свято-Феодосийским мужским монастырем в Киеве. Иеромонаха Илью Зеленского уволили также с должности настоятеля парафии Святого Архистратига Михаила в городе Барвинковое Харьковской области.

Полицейский убил семью под Херсоном: «гуляет на свободе»

Пользователи социальной сети неоднозначно отреагировали на решение Епифания:

«Правильно наказаны. Я понимаю, что Филарета трудно наказывать. До недавнего времени он был авторитетом и наставником. Но придется. потому что он сам не остановится. Испытание властью Филарет не прошел. Жаль»; «Пауки в банке»; «Дать — хлеб и воду и молиться и каяться!»; «Правильное и мудрое решение. Единства нашей церкви».

Напомним, Порошенко предал миллионы украинцев, уголовные дела приняли новый оборот: «Филарет станет свидетелем».

Как сообщала Politeka, Филарет поставил дерзкий ультиматум Епифания, детали нового скандала.

Также Politeka писала, что Гриценко указал на главную ошибку Филарета, раскрыта опасность церковного раскола.