Почетный патриарх Филарет раскрыл, как бывший президент Петр Порошенко пренебрег интересами своего народа

Накануне священник отказался от Томоса Вселенского патриархата, сославшись на плохие условия, и обвинил экс-гаранта в желании нажиться на вере. Украинский журналист Александр Дубинский в своем видеоблоге прокомментировал открывшиеся детали главного достижения Петра Порошенко.

Патриарх Филарет

Священники бывшей УПЦ Киевского патриархата устроили собор в Киеве. Во главе с Филаретом они отказались от Томоса и провозгласили о востановлении УПЦ-КП и ликвидации Единой украинской церкви. Как известно, в новой Православной церкви Украины Филарет стал «почетным патриархом», но потерял бывлую власть. Он сообщил, что благодарен Константинопольскому партриарху Варфоломею за Томос. Однако условия договора, принятые Петром Порошенко, не устраивают Киевский партриархат.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Шесть дней, чтобы покинуть территорию": Черногория пошла на сильный шаг против рф

Завершение войны до конца года: глава военной разведки Великобритании сказал, возможно ли это

Победительница "Танців з зірками" Димопулос честно ответила, как относится к русским: "Не переношу тех, кто..."

Военное положение и мобилизацию готовятся продлить: выяснилось, до какой даты

Показать еще

Филарет даже обратился к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы обсудить ситуацию. По его словам, Петр Порошенко не заботился о православных верующих в Украине. А Томос стал лишь средством для сохранения президентской власти. «Порошенко нужен был любой Томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах», — подчеркнул Филарет.

филарет, порошенко

Александр Дубинский возмутился раскрывшимся обманом со стороны бывшего президента. Он пришел к выводу, что Петр Порошенко пожертвовал интересами миллионов жителей Украины только ради собственной выгоды.

«Ему нужен был пиар перед выборами. Ему нужно было создать во что бы то ни стало Православную церковь Украину просто для того, чтобы получить поддержку населения, которое ждало Единой поместной церкви Украины. А это означает друзья, игнорирование национальных интересов украинцев, их продажа для сиюминутной выгоды и пиара. Короче, если будут таки расследвоаться дела об узурпации власти (вот вам лучик позитива и добра) — Филарет станет одним из самых хороших свидетелей», — заявил журналист.

Напомним, эпичное падение Порошенко вызвало бурю насмешек: «Петро безалкогольный».

Как сообщала Politeka, Зеленский устроил переполох в Раде, Порошенко обречен: «Петр Алексеевич, будете в камере…».

Также Politeka писала, что испуганный Порошенко не выдержал, гневное обращение расставило все точки: «Вакарчуку и Гройсману желаю…».