Украинские полярники обнаружили уникальную пещеру в Антарктиде, которая ранее считалась затерянной

Об этом сообщает пресс-служба Министра образования Украины.

«Поисками занимались участники 24-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ), которые сейчас находятся в летней зимовке на станции Академик Вернадский. Еще с первых экспедиций ученые нашли на острове Галиндез, где находится украинская станция, ледяную пещеру. Вход в нее был с противоположной от станции берега острова, под вершиной ледника. Однако оказалось, что несколько лет назад этот ледник сдвинулся в океан и вход завалило», — говорится в сообщении.

В то же время руководитель двадцать четвертой Украинской арктической экспедиции Игорь Дикий признался, что обнаружить пещеру удалось не сразу.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Неизвестный расстрелял автобус с людьми на парковке: появилось видео с места ЧП

Украинские дипломаты устроили пьяное ДТП в Австрии, в МИД отреагировали: "Статус не дает права..."

"Агент Бандеровка": Бедняков подколол Никитюк, которая прогулялась по Львову в тапках

Мошенники добрались до самой богатой певицы Украины, звезда срочно обратилась к украинцам: "Прошу..."

Показать еще

«Мы решили заняться поисками входа в пещеру. Было несколько неудачных попыток найти его со стороны пролива Пенола. А вот в леднике со стороны старой британской базы-музея — домика Ворде — нам повезло: мы нашли вход в затерянную пещеру», — отметил он.

После ее изучения оказалось, что в ней находились подледная река и два озера. Из них отобрали фрагменты для изучения. Образцы льда также уже едут в Украину.

Как сообщалось ранее, в Египте во время археологических раскопках была найдена уникальная коллекция. Так, археологи из Египта обнаружили редкую коллекцию мумифицированных кошек в гробнице времен Пятой династии фараонов (около 2,5-2,35 тыс. лет до н.э.).

Исследователями были найдены среди находок десятки кошачьих мумий, позолоченные статуи кошек, а также бронзовую статую древнеегипетской богини кошек Бастет.

Сообщается, что в гробнице также было обнаружено множество мумифицированных жуков-скарабеев, которых египтяне использовали как амулеты.

Артефакты были обнаружены в семи гробницах, найденных в последние полгода на окраине комплекса пирамиды фараона Усеркафа в древнем некрополе Саккара, к югу от Каира. Такая крупная находка этих священных животных одна из первых. Все артефакт были отправлены для дальнейшего изучения.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнюю находку в украинском селе

Напомним, ученые обнаружили след самого первого человека

Также Politeka  писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома