Из-за низкого качества обслуживания все больше граждан жалуется в суд на рестораны и торговые сети

Закон о квотах: какие каналы под угрозой закрытия

Украинцы начали судиться из-за отказа обслуживать их на украинском языке. Иски подают на магазины, рестораны, спортклубы. Иногда суды их отклоняют, иногда встают на сторону заведений.

Например, Дарницкий суд Киева обязал сеть магазинов косметики обслуживать своих покупателей исключительно на украинском, а также взыскал в счет государства 640 грн. Иск к магазину подала киевлянка, которую не устроило, что ее обслуживали на иностранном языке.

А Высший спецсуд по гражданским делам недавно отказал в кассации клиентке одного из популярных фитнес-клубов, которая во время занятий в клубе просила обслуживать ее на нашем языке, а не на русском. Отказ в суде мотивировали тем, что на момент судебного спора девушка уже не была клиенткой клуба.

В Кропивницком Ленинский райсуд рассматривает дело против городской сети аптек за отказ обслужить одного из покупателей по-нашему, причем в этом случае защищать интересы истца пыталась одна из местных общественных организаций, однако суд ей отказал.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

Ушла из жизни легендарная российская актриса: дочь нашла бездыханное тело мамы в квартире

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Показать еще

Ранее в сфере обслуживания уже возникала целая череда конфликтных ситуаций из-за языка. Например, детская писательница Лариса Ницой швырнула в кассира магазина Watsons мелочью за то, что кассир упорно, несмотря на просьбы, «обслуживала» ее на русском языке, еще и хамила. Ницой жалобу на магазин не подавала. В коллективе Watsons обсудили пост писательницы в соцсетях и провели работу с коллективом.

«Те, кто плохо знает наш язык, сейчас его учат. У нас в коллективе много переселенцев, поэтому для их обучения украинскому потребуется время», — рассказала пресс-секретарь компании Екатерина Веремеева.

А в ресторанах, в частности, на Херсонщине, Госпродпотребслужба из-за языковой неадекватности оштрафовала сразу восемь ресторанов. В пресс-службе ведомства сообщили, что пользуются законом о защите прав потребителей, по которому человек имеет право получать информацию о продукте на нашем языке.

Как пояснила президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова, в ресторанах сейчас острый дефицит официантов, и поэтому при подборе персонала обращают внимание на язык только в том случае, если кандидат говорит явным суржиком. А меню на украинском языке в ресторане — обязательное требование еще со времен Кучмы.

Как сообщала Politeka, 23 мая парламентарии приняли закон по увеличению квоты украинского языка на телевидении. Закон был принят 269 голосами. Против выступили 15 депутатов, в то время как 62 народных избранника не голосовали.

Согласно документу, украинские общенациональные телеканалы должны будут транслировать 75% украиноязычного контента в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания предусмотрено 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Источник: Вести