Министерство здравоохранения неэффективно использует средства, которые выделяют на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом

Как заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, речь идет о сумме в 286 миллионов гривен бюджетных средств, из них 24 миллиона гривен использовали с нарушением законодательства.

«Факты доказали, что министерство здравоохранения не обеспечило законного и эффективного использования средств госбюджета по лечению граждан Украины за рубежом. При этом Минздрав перед заслушиванием отчета в Счетной палате согласился со всеми нашими замечаниями», — сказал Пацкан.

В Счетной палате отметили, что аудит показал отсутствие заключения двусторонних соглашений с медицинскими зарубежными учреждениями, отсутствие надлежащих расчетов стоимости услуг по лечению и добавили, что не был проведен анализ цен стоимости лечения при выборе медучреждений, а также отсутствует оценка качества и результативности лечения и ряд других недостатков.

«Если говорить в целом, то в 2016 и 2017 годах более 31 процентов проверенных средств, выделяемых для лечения онкобольных за рубежом, были использованы с нарушениями или не экономно», — заявил Пацкан.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

3-летняя малышка стала круглой сиротой в день рождения: детали трагедии на Тернопольщине

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Рекордсменка Украины трагически погибла в ДТП в 21 год: "Впереди была еще вся жизнь"

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

онкобольные-рак-дети

Более того, Валерий Пацкан добавил, что из-за неэффективных решений Министерства здравоохранения, не были использованы почти 200 миллионов гривен.

Напомним, недавно заместитель и.о. министра здравоохранения Украины Александр Линчевский шокировал украинцев циничностью одного из своих заявлений. Во время выступления в Счетной палате Украины, когда рассматривался отчет о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных для лечения больных за рубежом, он заявил:

«Что касается эффективности. Что касается нерезультативности и неэкономности использования средств. В сухом остатке – 25% пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут, без вариантов. И эффективность этой программы – 0%».

Александр Линчевский

В Минздраве после этого заявили, что фразу «Это рак! Они умрут, они все умрут» вырвали из общего контекста. Линчевский отмечал, что в дискуссии во время заседания Счетной Палаты МЗ обвинили в неэффективном и не экономном расходовании средств на лечение пациентов за рубежом, потому что 25% пациентов, которые отправляются за границу на трансплантацию, умирают. Якобы он ответил, что даже если только один пациент из 100 имеет шанс на выздоровление, надо лечить всех 100.

Однако народный депутат Украины Игорь Мосийчук назвал Линчевского «доктором Смерть» и опубликовал часть стенограммы заседания.