Работодатель может не отпустить сотрудника в отпуск, законодательство предусматривает и такие ситуации

Работодатель имеет право не предоставить сотруднику отпуск, если есть производственная необходимость. Кроме того, перерывы в работе планируются заранее.

Как правило, руководство предприятия составляет график отпусков. Его должны показать работнику в письменном виде, и он должен согласиться с ним. График организовывают для того, чтобы из-за отпускного сезона не остановилась работа предприятия.

работа

Для того, чтобы избежать отказа в предоставлении отпуска, необходимо написать заявление на отпуск не менее чем за две недели до его начала. Если работодатель отказывается предоставлять отпуск, например, не принимает заявление и не объясняет причину, можно обратиться с жалобой в Инспекцию труда.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

"Живым не уйду": мужчина з гранатой ворвался в здание Кабмина, кадры

Украинцы сочувствуют горю в семье звезды "Голосу країни" и Алены Мозговой: "Такое очень тяжело пережить"

Победитель "МастерШеф" раскрыл печальные подробности романа с участницей "Холостяка": "Уволили"

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Показать еще

Отметим, что согласно ст. 26 КЗоТ Украины, на сотрудника компании, находящегося на испытательном сроке, также распространяется законодательство о труде, если на испытательный срок он устроился по трудовому договору. То есть, сотрудникам на испытательном сроке, так же как и штатным, отпускные дни насчитываются из расчета два календарных дня за месяц работы.

Также в КЗоТ есть ограничения, согласно которым, одна часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 дней, а все остальные, например, оставшиеся 10 дней (если вам положен ежегодный отпуск на 24 дня), вы можете брать любыми удобными вам частями. Главное, чтобы в течение года вы обязательно сходили в отпуск на 14 дней (ст. 79 КЗоТ).

Не имеет значения, в каком порядке вы будете брать отпуск: 14 дней сразу, остальные потом, или наоборот.

Важно помнить, что ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Если вы непрерывно проработали как минимум 6 месяцев, то можно пойти в отпуск хоть на 24 дня. Правда, такой продолжительный перерыв в работе допускается только при согласии работодателя.

Работодатель обязан предоставить ежегодный и дополнительный отпуска в полном объеме (даже если вы проработали месяц) женщинам, имеющим двое и более детей в возрасте до 15 лет, беременным женщинам перед декретом, мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, а также инвалидам и лицам до 18 лет.

Источник: Politeka